Чугунная дверца для печи со стеклом

Дверца для печи со стеклом создается из огнеупорных материалов методом литья и ковки. Пользуются спросом изделия финского, словенского и российского производства. При правильном подборе стали и стекла, возможен самостоятельный монтаж.

Необходимость каминных дверок

Стальная и чугунная дверца для печи со стеклом традиционно служит для русских топок. Она способствует эстетическому удовольствию от наблюдения за процессом горения и позволяет узнать о необходимости в подкладке полена. Эксплуатация печи в открытом состоянии не соответствует нормам пожарной безопасности и экономии.

Плотно прикрытые створки повышают эффективность применения топливных ресурсов, исключая возможность проникновения искр в жилое пространство. Герметизирующие свойства достигаются с использованием термостойкого шнура. Уплотнитель размещают в промежутке между рамой и стеклянной вставкой, предотвращая возможность повреждения при расширении.

Модификации топочных дверок

Правильно подобранная топочная дверца для печи со стеклом предстает на отечественном рынке в виде термостойкой стеклокерамики, обрамленной металлической рамой или каркасом. Декоративные свойства придают мозаичные и рельефные накладки, кованые и литые детали. Рамы окрашиваются в традиционные оттенки или по технологии патинирования. Стекла тонируют или создают витражи. На прозрачном покрытии наносятся узоры, орнаменты и фактурные элементы дизайна.

Если необходима жаропрочная дверца для печи со стеклом, можно сделать правильный выбор среди популярных модификаций:

  • ровные;
  • полукруглые, радиусные;
  • призматические;
  • эркерные;
  • четырехугольные или арочные модели.

Дверца для печи со стеклом

Важно определиться со способом открывания:

  • распашные;
  • складные;
  • раздвижные;
  • подъемные изделия.

Чугунные дверцы для печей со стеклом отличаются завидным качеством и универсальным исполнением.

Привлекательные моменты

Инновационные решения оснащения рам стеклянными створками с воздушным охлаждением влияет на повышенный спрос безопасных изделий. Для создания ручек используется материал с низким уровнем теплопроводности. Многие модели подразумевают установку системы обдува.

Новые дверцы для печей и каминов со стеклом позволяют сократить дистанцию приближения к раскаленной печи. Безопасные свойства покрытий способствуют удобному размещению конструкций в доме с детьми. Створки со съемными ручками исключают возможность прикосновения к заманчивым язычкам пламени.

О жаропрочных стеклах

Технология создания стекол включает несколько этапов: термообработку, нанесение химсоставов и полировку. Обдув горячим потоком воздуха производится на последнем этапе, исключая образование сколов и трещин. Готовое изделие характеризуется идеальной гладкостью и прозрачностью.

Чугунные дверцы для печей со стеклом

Результат радует уникальными свойствами: дверцы для банных печей со стеклом обладают повышенными эстетичными и термостойкими характеристиками (до 900 гр.) наряду с низким коэффициентом расширения и целостностью формы. Они привлекают внимание высоким уровнем звукопоглощения и медленным нагревом.

Превращение каленого стекла в прозрачную стеклокерамику стало первым шагом на пути внедрения рельефных и кристальных покрытий, тонировки. Для приглушения ярких бликов пламени удачно используются самоочищающиеся конструкции, обладающие едва заметным слоем металлической окиси. Покрытие позволяет увеличить температуру внутренней стенки стекла, и опавшая сажа полностью уничтожается под языками пламени.

На что обратить внимание

Вне зависимости от того, была ли создана дверца для печи со стеклом своими руками или приобретена в фирменном магазине, для предотвращения ее повреждения важно придерживаться допустимого диапазона температур, указанных в техпаспорте. Срок эксплуатации указывается в часах и обусловлен рабочим уровнем нагрева топки. Толщина стекла определяется по размеру и мощности печи (4-12 мм).

Дверцы для печей и каминов со стеклом

Самостоятельный контроль и регулировка нагрева открытого пламени может вызвать ряд неудобств. Выбор изделий с максимальным показателем предельной температуры легко решит эту проблему. Высокая популярность сверхпрочных конструкций обусловлена многослойной структурой. Однослойные стекла хорошо подойдут для небольших домашних установок.

Производство каминных створок

Выбирая чугунные дверцы для печей со стеклом, финские конструкции известных фирм (SVT и PISLA или HTT) - то, на что стоит обратить внимание. Они поступают в продажу под маркой HTT Design. Высокое качество изготовления зарубежной продукции обеспечивает выбор практичных изделий с широкими фланцами.

Стальные конструкции долго сохраняют первозданные свойства благодаря нанесению термостойкой краски. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и несоответствие параметров под наш кирпич. Печникам это усложняет работу.

Дверцы для банных печей со стеклом

В России печное литье регламентируется РСТ РСФР 678-82 из серого чугуна СЧ 15 ГОСТ 1412-79. Изделия отличаются простым исполнением и низкой стоимостью. Словенская продукция ("Литком") характеризуется надежным и привычным для отечественных пользователей дизайном.

Монтаж готовых дверок

Каминные дверцы монтируются при кладке изделия или в готовую конструкцию. В процессе возведения печи применяются 4 спицы с резьбой, предусмотренные для замуровывания в раствор горизонтально между кирпичами. Рама фиксируется в процессе затвердевания строительной смеси.

Дверца для печи со стеклом своими руками

Если планируется установка в готовый камин, потребуется 4 просверленных отверстия Ø- 4 мм. Крепление рамы обеспечивается шурупами Ø- 5 мм. Между дверцей и кладкой остается технологический отступ в 5 мм. Его заполняют огнеупорной ватой. Для максимального соответствия противопожарным требованиям важно разместить перед камином напольный лист из металла (от 400 мм в ширину).

Самостоятельное создание дверцы для печи

Поэтапное описание процесса:

  • Вырезается уголок по чертежу и вставляется в заданную форму.
  • Проверяется диагональ, приваривается рама.
  • Очищаются наплывы сварки.
  • Каркас планируемой створки размещается на металлической плите для разметки внутреннего контура установки.
  • Лист накладывается внахлест, исключая проникновение дыма в помещение.
  • Для резки металлоконструкций применяется болгарка.
  • Завесы приваривают к раме, испытываются на прочность фиксации.

Остается устранить наплыв сварки и приварить ручку.

Чугунные дверцы для печей со стеклом финские

Эксплуатация каминных дверок

Для поддержания внешнего вида конструкции важно проводить периодическое устранение копоти с внутреннего покрытия. Этому послужит обычная влажная ветошь и моющие реагенты без хлора и абразивов. Работы проводятся своевременно и при полном остывании стекол.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Чугунная дверца для печи со стеклом