Встроенные светильники в стену: обзор, описание, виды, производители и отзывы

Преобразить дом и сделать подсветку длинных коридоров и лестниц креативно и современно очень легко. Устали от стандартных люстр и бра? Тогда приобретайте встроенные светильники в стену. Такое освещение не будет раздражать глаза, так как излучаемый свет неяркий и приятный, а это очень важно для ночной подсветки дома. В этой статье мы поговорим о том, какие светильники, встраиваемые в стену, лучше выбрать, а также как их монтировать самостоятельно.

Встраиваемые светильники в стену: область применения

Светильники такого плана не имеют широкой области применения. Чаще всего их встраивают в стены либо пол. Но, несмотря на это, предприимчивые дизайнеры придумывают интересные варианты их использования.

  • Встроенные светильники в стену для подсветки лестницы - очень часто такое тусклое освещение необходимо для того, чтобы спускающийся в сумерках или полной темноте человек не упал вниз. Светильники врезают в ступени либо поднимают над полом на 20 см.
  • Коридоры - длинные темные коридоры тоже очень удобно осветить встроенными лампами. От пола их поднимают на 50 см. Так коридор будет освящен мягко и спокойно.
  • Садовые дорожки, огражденные плотным материалом - в этом варианте лампы устанавливаются как в коридоре, только речь идет об уличном освещении.
  • Заборы - лампы чаще играют декоративную роль. Могут быть установлены по верху или по низу заборного ограждения. Такая подсветка поможет человеку безопасно дойти до двери в темное время суток. Также лампы помогают камерам ночного видения следить за территорией.

Встроенные светильники в стену освещают только пол, при их установке об этом важно помнить. Их можно перевернуть и вмонтировать в потолок, но, скорее всего, это будет нецелесообразно.

встраиваемые светильники в стену

Покупая точечный светильник, ориентируйтесь и на его производителя. Итальянская компания Artemide славится стильными и очень качественными приборами. Delta Light - осветительные приборы, известные на весь мир. Их любят за нестардантный дизайн и высокое качество всех используемых материалов. Не ошибетесь вы, и приобретая продукцию таких производителей, как Halla, Modular, Vivo Luce и iGuzzini. Отзывы покупателей о данных осветительных приборах всегда только хорошие.

Классификация встраиваемых светильников: тип лампочки

Данные светильники можно классифицировать по трем признакам: тип лампочки, место установки и форма. Вначале разберемся с первым признаком. Встроенные светильники для подсветки стен могут быть оборудованы галогенной или светодиодной лампой. Последний вариант будет предпочтительнее. Во-первых, такие лампы помогут отлично сэкономить электроэнергию и деньги. Во-вторых, сейчас очень часто можно встретить уже готовые светодиодные светильники, в которые нет необходимости вставлять лампу. Это удобно, но в случае выхода из строя светодиода вам придется поменять не лампочку, а весь осветительный прибор.встроенные светильники в стену Зато светодиодные светильники, встроенные в стену, смотрятся очень элегантно.

Классификация по форме

Приобретая точечный осветительный прибор какой-либо формы, в первую очередь нужно задуматься о том, где он будет установлен. Светильники в виде прямоугольника устанавливают чаще в ступени лестницы. Круглые лучше установить непосредственно в стену. В магазине можно найти светильники, имеющие форму овала. Такие приборы называют универсальными, так как они легко монтируются и отлично смотрятся как в стене, так и в подступенке лестниц.

Классификация точечных светильников по месту их установки

Когда идет речь о месте установки светильника, имеется в виду на улице или в помещении он будет установлен. Встраиваемые светильники в стену на улице имеют дополнительную защиту в виде корпуса из резины или пластика. Они должны быть герметичными. Светильники для домашнего использования в такой защите не нуждаются, поэтому и стоят дешевле.встроенные светильники для подсветки стен В комплекте с ними идет коробка из пластика, но она используется лишь во время установки.

Монтаж встраиваемых светильников

Светильники для подсветки пола и лестниц, встроенные в стену, совсем несложно установить самостоятельно. Процесс почти не отличается от монтажа собратьев - потолочных встроенных ламп. Как же провести установку своими руками?

1. Для начала устройте нишу для установки. Если стены сделаны из кирпича или бетона, то вырезайте отверстие точно по размерам коробки светильника. Еще проще обстоят дела со стенами из гипсокартона

2. Далее в стене нужно проложить кабель, штробу и закрепить шнур там при помощи алебастра. Если вы устанавливаете уличное освещение, то ни в коем случае не забывайте о заземлении!

светильники встраиваемые в стену для лестниц

3. Теперь в стену нужно вмонтировать специальную коробочку (делается это так же, как и с розетками). В кирпичную или бетонную стену коробочка клеится алебастром, в гипсокартоне она держится при помощи особых зажимов

4. Подключите светильник и закрепите его в коробочке. Способ закрепления зависит от конструкции: прибор либо защелкивается в коробке, либо прикручивается винтами. Второй вариант чаще используется для уличного освещения, так как винты улучшают герметизацию корпуса. Вот и все, с подобной работой в состоянии справиться каждый мужчина.

Светильники, встраиваемые в стену для лестниц

Лестница, как и любой участок дома, должна быть удобной и безопасной. Для того чтобы подъем и спуск по ней в ночное время был максимально комфортным, необходимо тщательно продумать освещение зоны. Очень модный и современный вариант - это встраиваемые в стену светильники для подсветки лестницы.светодиодные светильники встроенные в стену

Чаще всего освещение устанавливается в ступенях лестниц. Это очень удобно, так как монтаж прибора упрощен, ведь он скрыт от взглядов, а значит о его эстетике думать не обязательно. К тому же в этом случае упрощается и прокладка кабеля. Ступени, подсвеченные снизу, делают лестницу шикарной, роскошной, подчеркивая красоту дома в целом. Если подсветить маленькую конструкцию, то визуально она будет выглядеть более широкой.

Лестницу можно подсветить неоновыми лампами либо оптоволоконными светильниками. Последние приборы почти не требуют монтажа, так как располагаются на поверхности ступеней. Еще одно их преимущество в том, что в светильниках возможна установка различных светофильтров. Это позволяет создать даже радужную лестницу.

Подсветка лестницы расположенными в стене светильниками - вариант посложнее. Здесь можно использовать точечные светильники либо светодиодную ленту. Подсветить лестницу можно и снизу, установив какой-либо светильник в подлестничной зоне отдыха.

Как правильно нужно освещать лестницы

Если вы хотите, чтобы лестница была подсвечена красиво, изысканно, но при этом выполняла основную функцию, запомните основные правила:

  1. Встроенные светильники в стену не должны иметь слишком яркий свет. Ночью они будут слепить человека, что затруднит безопасное продвижение по лестнице.
  2. Тусклые светильники нужно расположить на каждой ступени. Возможен вариант установки их по всей длине ступени.
  3. На лестнице в гостиной не стоит делать основной акцент. Она должна играть второстепенную роль в этом помещении.
  4. Если лестница находится в слишком темной зоне (помещении) или она выполнена из темного материала, используйте более мощные приборы освещения.

строенные светильники в стену для подсветки лестницы

Декоративная подсветка лестниц

Лестницу можно подсветить по-разному. Перед тем как установить приборы, нужно подумать, оценить интерьер дома. Ведь от стилей интерьера, материала и формы лестниц зависит многое. В доме все должно быть гармонично! К примеру, лестницу из дерева идеально подсветить желтыми оттенками. Для конструкций современного вида (допустим, стиля хай-тек) подойдут встроенные светильники в стену холодных тонов. Если вы хотите сделать атмосферу в доме уютной, то выбирайте рассеивающийся свет. Возможна установка светильников не только вдоль стены или на ступенях. Часто украшаются перила и балясины. Удачным решением, экономящим финансовые средства, будет установка датчиков движения. Тогда подсветка будет работать только при приближении к ней человека.встраиваемые в стену светильники для подсветки лестницы

Светильники, встраиваемые в стену, сейчас набирают популярность. Их установка проста и удобна, они выглядят очень красиво, современно, при этом придают дому, лестницам шикарный вид!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Встроенные светильники в стену: обзор, описание, виды, производители и отзывы