Ленточная пила по дереву - экономия и надежность

Наверное, самым хорошим изобретением для деревообрабатывающей промышленности стала ленточная пила по дереву, которая позволяет максимально точно распилить бревно, при этом количество отходов и стружки минимальное.

Ленточная пила по деревуЧтобы понять важность таких пил, нужно на минуту вернуться в прошлое. Старые пилы, которые использовались для распилки леса, были громадными, имели существенные недостатки, большую толщину пропила, фиксированный промежуток, что позволяло работать эффективно только с бревнами определенной толщины. Если бревна были толще или тоньше, то количество отходов было просто поражающим. Но при СССР на такие мелочи никто не обращал внимания, ведь сырье было практически бесплатным.

Пилы ленточные по дереву

Ситуация в корне изменилась с приходом рыночной экономики, ведь дерево приходилось уже покупать, и никто не хотел платить деньги за отходы. На смену старым лесопилкам пришла ленточная пила по дереву. Благодаря своей конструкции, она может отпиливать доски любой толщины, делает минимальный пропил, в результате получается огромная экономия сырья и возможность делать доски под разные заготовки. Также ленточные пилы по дереву очень компактны, их можно без особых усилий перевезти на новое место, чтобы уменьшить затраты на доставку сырья, а при поломке обыкновенный слесарь может их починить.

Простота конструкции, которую имеет ленточная пила по дереву, просто поражает. Это неподвижная основа, на которую крепится бревно, и каретка с двумя барабанами, на которые натягивается пила. Барабаны начинают крутиться и пила режет, для работы хватает среднего скоростного электромотора. Каретка движется вдоль бревна и отрезается доска нужной толщины, толщина каждой последующей доски регулируется оператором, что позволяет получить максимальное качество продукции. Такие пилы ленточные по дереву называются горизонтальными. Их преимущества неоспоримы.

ленточные пилы по деревуКроме этого, ленточная пила по дереву может быть вертикальной. Такие варианты используют для работы с маленькими деталями, а также для распила коротких бревен. Здесь конструкция немного другая, но тоже предельно проста. Пила на барабанах крутится вертикально, а каретка с зажимом, в который вставляется материал, движется вдоль нее. Работа с такой пилой намного безопаснее и точнее, чем с другими деревообрабатывающими станками.

Само полотно ленточной пилы тоже нуждается в постоянном уходе - в заточке и разводе. Заточка - самая простая из операций с полотнами, она осуществляется на специальном станке, который входит в комплект ленточной пилы по дереву. Развод зубцов полотна определяет толщину пропила, а также интенсивность выброса опилок. Для каждого дерева существуют свои нормы развода, минимальный - 5 миллиметров в каждую сторону для твёрдых пород дерева, максимальный - 25 миллиметров для мягких пород. Соблюдение этих норм гарантирует длительную службу полотна, качество получаемой продукции, а также скорость работы. Во время смены полотна на барабанах нужно следить за силой его натяжения, чтобы избежать брака продукции или разрыва полотна.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Ленточная пила по дереву - экономия и надежность