Балка металлическая в строительстве

Балка металлическая относится к особому виду сортового металлопроката и применяется в основном для создания большепролетных конструкций промышленных зданий, что позволяет значительно снизить общую нагрузку на основание строения. Сегодня это одна из важнейших составляющих любых рабочих площадок, подкрановых балок, мостов, перекрытий и других видов металлоконструкций.

балка металлическаяКаждый вид этого изделия имеет свои индивидуальные характеристики, что позволяет сделать правильный выбор. Он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к техническим характеристикам для возможности создания необходимой конструкции. В современном строительстве балка металлическая широко применяется. Ее выбор осуществляется по таким критериям, как размер стенок, полок и вид.

Изготавливается балка металлическая в двух основных видах. Главное отличие заключается в различной форме ее сечения - это тавровая балка и двутавра. Тавровая балка, если посмотреть с торца, напоминает букву "Т", в то время как двутавровая - букву "Н" или сдвоенные перевернутые буквы "Т", за что впрочем, она и получила свое название. Основная область применения обеих - в качестве несущих перекрытий зданий и сооружений различного предназначения.

металлическая двутавровая балка В строительстве балка металлическая помогает перераспределить нагрузку на несущие конструкции. Они затем равномерно передают ее на фундамент. Балка металлическая представляет собой своеобразный скелет здания, который постепенно наполняется другими конструктивными строительными материалами. Именно поэтому к качеству изготовления этого элемента предъявляются особые требования. Классификация данного вида металлопроката производится на основании технических характеристик:

  • по форме, которую она имеет;

  • по толщине полок и стенок;

  • в зависимости от расположения граней полок;

  • по материалу, который был использован для ее производства.

Кроме этого, металлическая балка различается по назначению и способу изготовления.

расчет металлической балкиБалку можно назвать своеобразным брусом, который имеет самые различные размеры и сечение. Создавалась она специально для возможности распределения нагрузки на несущие конструкции равномерно по всему периметру строящегося здания. В последнее время большое распространение получила металлическая двутавровая балка, которая широко применяется при строительстве путепроводов, мостов, ангаров, складов, не говоря уже об объектах промышленного и гражданского назначения.

Немаловажным моментом при осуществлении выбора для проведения строительства является правильный расчет металлической балки. Независимо от материала, типа сечения и вида конструкции ее расчет производится по одному алгоритму. Вначале составляется расчетная схема, затем определяются внутренние усилия. Следующий шаг - по внутренним усилиям подбирается сечение балки и на конечном этапе производится проверка всех полученных результатов. Поверка позволяет увеличить или уменьшить сечение, чтобы достичь оптимальной степени прочности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Балка металлическая в строительстве