Анкерный болт с гайкой: сфера применения и разновидности

Анкерным болтом в строительстве называют специальный узел, применяемый для крепления стоек и колонн к бетонному фундаменту. Используется это соединение и в других местах, там, где необходима особая прочность конечной конструкции. Помимо анкерного болта, существует еще несколько разновидностей анкеров - забивной, клиновый, крюковый и др. Отличают их друг от друга конструктивные особенности и сфера использования.

анкерный болт с гайкойАнкерный болт с гайкой нужен для крепления тяжеловесных строительных элементов, конструкций, испытывающих большие нагрузки, и т.д. к полнотелому бетону или кирпичу. Им закрепляют, к примеру, ворота, лестницы, кабельные лотки, трубопроводы, стальные конструкции и т.д. Часто этот строительный крепеж применяют для фиксации тяжелых навесных строительно-конструктивных элементов.

Изготавливают болт анкерный с гайкой из стали и покрывают сверху защитным слоем желтого цинка. Это стержень, на который нанесена резьба, с конусообразным хвостиком. Оснащен он передвижной муфтой, имеющей продольные прорези, а также шайбой. Гайка - шестигранная.

Кроме крепления конструкций особой важности, анкерный болт с гайкой часто применяется там, где имеется необходимость время от времени демонтировать строительные элементы. Такой периодический демонтаж, к примеру, может понадобиться для проведения профилактических или регламентных работ. В быту этот род крепления чаще всего применяется при монтаже навесных потолков, дверных коробок и оконных рам. Анкерными болтами крепят стойки каркаса каркасно-щитовых домов к фундаменту и т.д.

Крепится анкерный болт с гайкой следующим образом. Когда завинчивается гайка, муфта начинает наползать на хвостик, в результате чего происходит распирание. За счет того, что происходит деформация самой муфты у основания, крепление происходит практически по всей длине болта. Вместо гайки анкер может быть оснащен крюком или кольцом.анкер купить

К особенностям технологии соединения деталей с использованием подобных крепежных элементов относится необходимость в точном расчете глубины отверстия под анкерный болт с гайкой. Это вызвано тем, что клин должен обязательно упереться в дно, иначе анкер может провалиться слишком глубоко.

болт анкерный с гайкойТолщина бетонной или кирпичной конструкции, к которой производится крепление, должна быть больше длины анкерного болта (во избежание пробивания ее насквозь). Для того чтобы сцепление получилось достаточно надежным, анкерный болт с гайкой нужно монтировать в тех местах, где в плитах или кирпиче нет полых областей.

Напоследок предоставим немного общих сведений. Анкер означает в переводе с английского "якорь", что как нельзя лучше отображает его назначение. Необходимый момент сцепления при таком креплении обеспечивается не напрямую, а через своеобразный якорь.

Для того чтобы конструкция получилась прочной, нужно использовать анкер, купить который можно в любом ближайшем магазине стройматериалов. Это один из надежнейших крепежных элементов. Широкий спектр применения анкерных болтов сделал их одними из самых востребованных у покупателей строительных крепежей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Анкерный болт с гайкой: сфера применения и разновидности