Армирование плиты перекрытия: особенности конструкции

Создание в строительстве загородных домов монолитного перекрытия позволяет получить ряд преимуществ по сравнению со сборным железобетонным.

Во-первых, не требуется привлечение грузоподъемной тяжелой техники, подъемных кранов и других машин. армирование плиты перекрытияДанный метод позволяет устраивать перекрытия для объектов, которые имеют нестандартные габариты. Также монолит (плита бетонная) отличается хорошими прочностными характеристиками строений. Железобетонные материалы на порядок прочнее, нежели их аналоги, произведенные из древесины. Кроме этого, они имеют высокие свойства огнестойкости.

При работах по монтажу данных конструктивных элементов, особую роль играют операции, которые включают армирование плиты перекрытия. Толщина изделия полностью зависит от ширины пролета. Согласно технологии, данный показатель составляет 30-ю часть расстояния между капитальными несущими стенами строения. Так, если ширина пролета составляет 6 метров, то толщина, с которой выполняют армирование плиты перекрытия, будет равняться 20 сантиметрам. Данной характеристикой монолита злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Если сделать конструкцию уже, то следует на порядок увеличить расход металлопроката для производства работ.плита бетонная

Армирование плиты перекрытия делают с использованием стальных прутов диаметром от 8 до 14 мм. Выбор размеров арматуры полностью зависит от нагрузочных сил, определяемых с помощью расчетов. Если толщина монолита меньше 15 см, то его армируют одним слоем железа. При превышении данного параметра, армирование плиты перекрытия потребует включения двух слоев стальных стержней.

Во втором случае первую стенку арматуры монтируют у основания плиты, вторую сетку вяжут сверху. При обустройстве отдельных стержней, производят ячейки с размерами 15 на 15 или 20 на 20 сантиметров. Кроме этого, принимают меры по дополнительному укреплению монолитных перекрытий в среднем секторе плиты и на опорных частях. Для этого в основании конструкции используют дополнительные сетки и усиливают сверху армирование плиты перекрытия.

Не стоит забывать о дополнительном усилении отдельных участков, где сосредоточены нагрузочные силы и отверстия. плита перекрытия колодцаДанные операции производят с помощью отдельных стержней, длина которых колеблется от 450 до 1550 мм и зависит полностью от ширины пролета и сил нагрузки. Часто основное армирование выполняют сплошным типом, а возле отверстий производят дополнительное укрепление.

С помощью армирования создается фундамент строения и плита перекрытия колодца. При производстве плиты основания здания, стальные решетки размещают на различных уровнях заливаемого слоя по высоте. Все стальные пруты обязательно сваривают. Установку решетки выполняют таким образом, чтобы вследствие заливки бетоном все металлические части были в него погружены. Защитный слой раствора предотвратит появление коррозии на поверхности стальных конструкций.

Армированные плиты перекрытия широко применяют при строительстве многоэтажных кирпичных и железобетонных зданий.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Армирование плиты перекрытия: особенности конструкции