Металлический профиль – достойная альтернатива деревянной конструкции

Сегодня, пожалуй, не найти ни одной области строительства (будь то возведение жилых зданий или промышленных сооружений самого различного предназначения), где бы не применялся металлический профиль. Он используется для возведения перегородок, подвесных потолков, выравнивания и облицовки стен (как внутри помещений, так и снаружи).

металлический профиль

Имеющий самые различные формы поперечного сечения, металлический профиль по своей сути является тонкой металлической лентой, обладающей довольно высокой прочностью. Устойчивый к изменениям температуры и влажности, долговечный, не подверженный воздействию плесени и грибков, сегодня он практически вытеснил бывший некогда популярным деревянный строительный брус.

Изготовляется металлический профиль методом холодного проката. Для увеличения механической прочности у профиля формируются ребра жесткости. Как правило, готовые металлические заготовки оцинковываются, что повышает их устойчивость к возникновению коррозии. Также для производства профилей используется алюминий, который, несмотря на свою легкость, тоже обладает довольно высокой прочностью.

Для сооружения легкосборных конструкций коммерческого и промышленного назначения, а также в строительстве жилых домов и спортивных сооружений применяется профиль металлический квадратный, который делают из калиброванной квадратной стали (с шириной профиля от 6 до 200 мм, регламентируемой ГОСТ 2591-88). Используют его в случае строительной необходимости, поскольку не обладающий такой жесткостью, как швеллер (или двутавровый металлический профиль), квадрат не может применяться в качестве самостоятельного несущего элемента.металлический профиль квадрат

Металлические профили, используемые для строительства каркасов или под обшивку, условно делятся на четыре основных вида:

  • Стоечный. Имеет в своем сечении П-образную форму и состоит из спинки, а также загнутых под прямым углом двух полок. По всей длине полок обычно проходят три бороздки, а в спинке имеются проемы, которые применяются для крепления утеплителя или прокладки кабельных линий.
  • Направляющий. Тоже имеет П-образную форму, но не имеет продольных борозд. Обычно используется в качестве своеобразного "рельса", в который вставляется стоечный профиль.
  • Потолочный. От стоечного отличается размерами. Обычно они стандартные - 60х27 мм при длине 3 м. Как видно из названия, их обычно применяют при изготовлении каркасов и потолков (включая комбинированные и многоуровневые).
  • Направляющий потолочный профиль. Выполняя те же функции, что и обычный направляющий профиль, отличается своими размерами - 28х27 мм (длина 3 м).

профиль металлический квадратный

Попросту говоря, каждый стоечный или потолочный металлический профиль имеет свою направляющую, а выбор требуемого вида зависит лишь от особенностей возводимой конструкции и предполагаемой толщины будущей стены или перегородки.

Кроме вышеуказанных, имеются также профили угловые и арочные. Первые обычно используются для выравнивания углов и их защиты от различных повреждений, а вторые применяются для придания самых различных форм потолкам или арочным дверным проемам. Для крепления металлических подвесов к несущему основанию используются прямые подвесы, с помощью которых также выполняется выравнивание будущей поверхности по горизонтали или по вертикали.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Металлический профиль – достойная альтернатива деревянной конструкции