Электрический или ручной плиткорез: что выбрать?

Плиткорез - это такой инструмент, который предназначен для резки керамической плитки. По способу работы инструменты подразделяются на две основные группы: ручные и электрические.

Виды плиткорезов

Устройство ручного плиткореза довольно простое. Состоит он из алмазного или титанового режущего элемента, отличающегося высокой износостойкостью, линейки, плавающего основания и направляющей. Линейка предназначена для ровной и тонкой резки, плавающее основание - для удобного скалывания плиток, а направляющая предотвращает люфт режущей части.

ручной плиткорезСамый распространенный ручной плиткорез - это плиткорез-щипцы (или кусачки). По своему внешнему виду они схожи с обычными плоскогубцами. При работе с инструментом сначала алмазным диском делается надрез на эмали в нужном месте, а затем плитка обламывается с помощью уголка кусачек.

Ручной плиткорез, как правило, используется в том случае, если необходимо порезать небольшое количество материала толщиной не более 15 мм. Стоит также учесть, что инструмент может быть различной длины, выбор которой зависит от вида материала. Так, например, для обработки настенной плитки, толщина которой не более 8 мм, берется плиткорез длиной не более 40 см.

электрический плиткорез

Некоторые ручные плиткорезы могут дополнительно оснащаться круговым резаком ("балеринка"), который используется для вырезания в плитке круговых отверстий. Благодаря "балеринке", можно выпилить отверстие под трубы диаметром до 80 мм.

Если же необходимо обработать толстую плитку, или предстоит большой объем работы, то лучше выбрать электрический плиткорез. При выборе электроинструмента необходимо обратить внимание на следующие показатели: мощность, максимальная глубина и длина реза, диаметр круга, размер стола, вес, время непрерывной работы станка.

плиткорез для керамогранита

Выбор ручного плиткореза

Стоит уделить особое внимание выбору ручного плиткореза. Не стоит покупать первый попавшийся инструмент. Прежде всего, при покупке нужно учесть, как перемещается резцедержатель по направляющим. Если в инструменте используются пластиковые колеса, то точность резки далеко не всегда бывает идеальной. Да и сломается такой плиткорез быстрее. Поэтому лучше отдать предпочтение инструменту, в котором резцедержатель движется по направляющим на подшипниках или на самосмазывающихся уплотнительных кольцах.

Выбирая ручной плиткорез, следует также обращать внимание на компанию-производителя, основание инструмента (оно должно быть жестким), направляющие (должны быть толстостенными). Еще один хороший совет при выборе плиткореза - это сразу взять с собой плитку, которая будет резаться. И прямо в магазине протестировать работу инструмента.

И еще стоит учесть, что плиткорез для керамогранита лучше всего выбирать электрический. Ручной вряд ли сможет порезать такую плитку, а если и сможет, то результат работы не будет отличаться хорошим качеством.

Таким образом, ручной плиткорез, несмотря на простоту своего устройства, требует пристального внимания при его выборе, а также при работе с ним.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Электрический или ручной плиткорез: что выбрать?