Потолочная гардина: правила ее установки

Потолочная гардина - один важных и нужных предметов в каждом доме. Во-первых, с ее помощью можно визуально увеличить высоту помещения. Во-вторых, она прекрасно скрывает все неровности, имеющиеся в углах комнаты. Подобные функции выполняет потолочный карниз. Установка обоих этих элементов производится по одной и той же схеме.Потолочная гардина

Виды карнизов:

1) Круглые. По сути, это типовые перекладины, выполняющие декоративную функцию. Их диаметр варьируется от 15 до 40 мм. Устанавливаются на потолке и стенах.

2) Карнизы телескопического вида. Чаще всего изготавливаются из пластика, металла и дерева. Обладают круглой формой и сравнительно небольшим диаметром.

3) Шинные. Представляют собой конструкции из металла или пластика. Они оснащены специальными желобками, предназначенными для закрепления занавесок. Подобные изделия делятся на одно- и многорядные. При этом шинные карнизы подходят для установки не только на потолке, но и на стенах.

Если у вас в квартире установлен навесной (гипсокартонный) или натяжной потолок, то обязательно проверьте конструкцию на наличие закладных для крепления гардины. Если их нет, то монтаж данного элемента невозможен.Потолочный карниз установка

Для проведения монтажных работ вам понадобятся:

  • Отвертки.
  • Ручная ножовка.
  • Перфоратор.
  • Строительный уровень.
  • Линейка и простой карандаш.
  • Шурупы и саморезы.
  • Измерительная рулетка.

Гардина потолочная подходит для установки на деревянную, бетонную и глянцевую поверхность. Для начала вы должны состыковать несколько карнизов, подогнав их под размер помещения. Потолочная гардина пилится болгаркой или ножовкой, оснащенной мелкими зубьями.

Далее проводим разметку и делаем отверстия в пазах, по которым будут ходить крючки. Если у вас в комнате натяжной или гипсокартонный потолок, то разметка отверстий должна производиться в соответствии с местом расположения закладных элементов. В остальных же случаях первое отверстие делается в самом центре гардины, а другие распределяются по краям. Минимальное расстояние между ними 400 мм.

Если потолочная гардина предусматривает несколько полос, на которых впоследствии будут закрепляться шторы, то отверстия необходимо выполнить во всех рядах. Для этой цели используется сверло диаметром в 5 мм.Гардина потолочная

Если вы имеете дело с натяжным, деревянным или гипсокартонным потолком, то можно сказать, что подготовительный этап завершен. Теперь приступаем к закреплению гардин к потолку с помощью саморезов. Если потолок бетонный, то перед монтажом карниза надо сделать отверстия, предназначенные для пробок дюбелей. В них потом будут вкручиваться саморезы. Итак, прикладываем гардину к потолку, выставляем на нужное нам расстояние и делаем соответствующие разметки. После этого берем в руки перфоратор с буром, диаметр которого равен 6 мм, и делаем отверстия глубиной около 40 мм. Вбиваем в них заранее подготовленные пластиковые пробки. Далее закрепляем гардины на потолке. Посмотрите со стороны, все ли ровно. Если что-то не так, сразу же поправляем.

Теперь вы знаете, как устанавливается потолочная гардина. Надеемся, что озвученная в данной статье информация окажется вам полезной.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Потолочная гардина: правила ее установки