Эпоксидная затирка для заделки швов

Завершающим этапом укладки керамической плитки является затирка швов. После данной операции покрытие получает завершенный вид, отличающийся своей эстетичностью и красотой. Кроме того, состав защищает швы от попадания различных веществ и дальнейшего разрушения основания. Для выполнения данной операции применяются цементная и эпоксидная затирка.

Первый способ представляет собой использование состава на основе портландцемента с включением различных дополнительных добавок, придающих раствору те или иные свойства. После обработки швы остаются ровными и гладкими, однако использовать смесь можно только при расстоянии между плитками не более 3-5 мм. Основным преимуществом цементных затирок является их широкая цветовая гамма.

эпоксидная затиркаНо чаще всего для обработки швов используется эпоксидная затирка. Это состав на основе эпоксидных смол с добавлением отвердителя и красящих пигментов. Компоненты материала обеспечивают швам высокую плотность, устойчивость к загрязнениям, влаге, различным химическим веществам, различным температурам. Кроме того, эпоксидная затирка не трескается, не подвержена воздействию грибков, не выцветает со временем, долговечна. Все это позволяет использовать состав в различных условиях, в том числе и в помещениях с повышенной влажностью. Швы можно с легкостью промыть водой, удаляя все ненужные загрязнения и пыль. К недостаткам материала следует отнести более высокую стоимость, по сравнению с цементной затиркой. Однако высокие эксплуатационные свойства с лихвой все это компенсируют.

затирка швов керамической плиткиЭпоксидная затирка имеет широкую область применения. Она может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ, в различных помещениях, в том числе и с неблагоприятными условиями (ванная комната, кухня, бассейн и т.д.). С составом можно работать при укладке керамической плитки, керамогранита, агломерата, натурального камня. Также может использоваться и как затирка для мозаики, где необходима очень тонкая работа. При этом для создания красочных панно могут использоваться керамические, стеклянные, металлические или деревянные элементы. Состав применяется и на основаниях, подверженных сильным деформационным нагрузкам (например, балконы, террасы, полы с подогревом и прочее).

затирка для мозаикиЭпоксидная затирка должна наноситься на швы, заранее очищенные от цемента и пыли, при этом поверхность должна быть сухой. Работать с составом лучше всего с помощью специального шпателя, который обеспечивает аккуратность и высокое качество работ. Затирка швов керамической плитки требует, чтобы температура воздуха была не ниже +5 градусов. Свежий шов должен быть огражден от попадания дождя, других осадков, загрязнений, пыли. Очищать поверхность плитки от затирки можно примерно через 4-5 часов, для этого необходимо использовать механический способ. После заключительного этапа покрытие полностью готово, и, если работы были проведены правильно, прослужит отделка долго и надежно, не меняя первоначального вида.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Эпоксидная затирка для заделки швов