Электрический счетчик однофазный: основные требования к устройству

Электрический счетчик (однофазный) - электронный прибор, который контролирует всевозможные параметры сети. Наиболее часто данное устройство устанавливают для мониторинга потребления электрической энергии. Его необходимо устанавливать в промышленных и административных объектах, на различных заводах, а также во всевозможных сооружениях.Счетчик однофазный

Счетчик однофазный должен соответствовать целому ряду требований, среди которых функциональность, надежность, качество и срок эксплуатации. Каждый прибор перед выпуском проходит процесс тестирования, где выясняется его соответствие действующим международным стандартам, после чего указывается межповерочный интервал. Современные приборы обладают простым, удобным интерфейсом, что позволяет даже пользователям без специального образования эффективно их использовать.

Как уже говорилось ранее, электрический счетчик однофазный должен отвечать различным требованиям. Рассмотрим подробнее некоторые из них:

1.Электрический счетчик однофазный Корпус счетчика должен быть закрыт, а на закрепляющих винтах должны быть неповрежденные пломбы организаций: снабжающей и госповерительной. Срок последней государственной поверки для однофазного прибора не должен быть более двух лет.

2. Счетчик однофазный не должен располагаться вблизи пожароопасных, а также взрывчатых веществ. Рекомендуется их размещение в свободном и легкодоступном пространстве сухих помещений. Допускается их установка в неотапливаемых помещениях при условии, что это соответствует паспортным характеристикам счетчика. Также это должно быть согласовано с соответствующими организациями, которые в свою очередь могут выдвинуть ряд условий, например, утеплить шкаф, в котором находится данное оборудование, использовать различные нагревательные элементы. Самым простым из условий является монтаж лампы накала в общем колпаке с представленным электронным прибором.

3. Счетчик электрический однофазный необходимо устанавливать на конструктивные элементы, которые имеют достаточно жесткую конструкцию, например, шкафы, щиты, панели, стены и ниши в них. Допускается установка счетчика на пластмассовых, металлических и деревянных конструкциях.Счетчик электрический однофазный

4. Высота установки должна находиться в пределах 0,4 - 1,7 м от уровня пола. Данное требование строго индивидуально для каждого помещения, поэтому диапазон высот достаточно широк.

5. В случае если счетчик однофазный может быть подвержен механическим воздействиям, необходимо поместить его в специальный шкаф с окошком напротив циферблата. Те же мероприятия следует выполнить, если аппарат находится в зоне, доступной для посторонних лиц.

6. Конструкция и габариты аппаратуры, на которой будет установлен счетчик, должны предусматривать возможность замены и демонтажа измерительного прибора с лицевой стороны, а также в достаточной степени доступный подход к зажимам и клеммам.

7. Прокладка электропроводки не допускает наличия скруток и паек, кроме того, необходимо оставить свободным конец провода (10-15 см).



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Электрический счетчик однофазный: основные требования к устройству