Раздвижная дверь - типы и особенности конструкции

Двери - это тот элемент, с которым мы имеем дело ежедневно. По способу открывания их можно разделить на распашные, складные и раздвижные. Самые привычные для нас - распашные. Это те двери, которые с одной стороны закреплены на петлях и открываются к себе или от себя (или в обе стороны). Складные состоят из нескольких нешироких полос, скрепленных между собой специальными устройствами. раздвижная дверьПри открывании они складываются по типу гармошки. Очень удобно, если бы не одно "но" - они почти не защищают от шума, так как имеют слишком много сочленений и щелей. Раздвижная дверь находится посередине (по степени защищенности от шума) между этими двумя типами. Она представляет собой дверное полотно, которое движется по специальным направляющим. В открытом состоянии полотно может размещаться в специальной нише в стене или располагаться снаружи вдоль нее.

Раздвижная дверь движется по рельсу, который может находиться на полу (рельс напольного качения), или в верхней части дверной коробки (в некоторых случаях - на потолке). Использование верхнего качения намного удобнее, да и проще реализуется. Эта система состоит из направляющей (рельса), двух кареток с роликами и ограничителя-фиксатора. Каретки чаще всего бывают дюралюминиевыми или выполняются из особо прочной пластмассы. Они имеют по четыре или два парных ролика. Чтобы ход двери был плавным и бесшумным, используют подшипники. Направляющая чаще всего выполнена из алюминия в виде буквы "П" с небольшими раздвижная дверь купеполочками, которые служат опорой для роликов. Основное преимущество верхнего качения - почти полная бесшумность работы. Ранее существовала проблема: при эксплуатации такой раздвижной двери она разбалтывалась, а потому довольно часто отклонялась от нужной траектории движения. Сегодня с этой проблемой покончено, причем решение у разных фирм - различное. Так, компания из Петербурга "Альф" и итальянская Astor Mobile используют расположенный над кареткой деревянный брусок, который гасит возможные колебания. Фирма Rimadesio изготовила специальной формы бесшумные алюминиевые рельсы (одно- и двухполосные), которые не дают дверному полотну отклониться.

При использовании нижнего качения раздвижная дверь движется за счет роликов, которые расположены в нижней части рамы. Конструкция предполагает наличие и верхнего рельса, но в данном случае он используется лишь для повышения ее устойчивости. Эта система не дает возможности полотну раскачиваться - крепление достаточно жесткое. Но обычно отдают предпочтение верхнему способу крепления полотна. Это связано в первую очередь с тем, что рельс на полу - довольно неудобное устройство. Об него можно споткнуться, он быстро забивается, а чистка его - не самое веселое занятие. Кроме того, рельс должен быть вмонтирован в напольное покрытие, что разрушает целостность последнего. Эта система открывания дверей чаще всего используется в шкафах-купе. В этом случае вам точно раздвижная дверь пеналне придется спотыкаться о рельс. Раздвижная дверь-купе с нижним способом качения - оптимальный вариант для встроенной мебели. Именно он наиболее часто встречается в наших квартирах.

Раздвижная дверь-пенал в открытом положении прячется в специальной коробке, установленной в стене. Эту конструкции желательно устанавливать или во время капитального ремонта, или во время строительства. Если вы решите поставить дверь такого типа в уже отремонтированной квартире, вам придется разбирать часть стены, устанавливать коробку, а затем заделывать ее. Однако эта раздвижная дверь обладает таким достоинством, как высокая шумо- и воздухоизоляция: в конструкции использованы специальные уплотнители. Также эта система работает почти бесшумно, имеет фиксатор, часто снабжена замками или другим запирающим устройством. Так что раздвижная дверь такого типа - хороший выбор.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Раздвижная дверь - типы и особенности конструкции