Половая доска – оптимальный вариант для хорошего напольного покрытия

Строительство дома или капитальный ремонт редко когда обходятся без использования разного рода пиломатериалов. Их используют в черновых строительных работах, более дорогие варианты применяют для отделки помещений. На пол также традиционно настилают древесину. Это повелось еще с давних времен и не потеряло актуальности сегодня, наоборот, деревянные полы - признак хорошего вкуса и достатка хозяев. Хорошие материалы стоят достаточно дорого, но зато ни одна половая доскаиз современных технологий, имитирующих древесину, не может создать того эффекта тепла и уюта, стабильности и надежности, которые обеспечивает деревянный пол. Это еще и самый экологичный материал из всех возможных - половая доска изготавливается из цельного массива дерева, паркетная доска - из нескольких слоев древесины, склеенных между собой.

Половая доска может использоваться для жилых помещений, детских учреждений, спортивных и танцевальных залов. Благодаря значительной толщине (от 20 до 50 мм) этот материал выдерживает неоднократные циклевки, что делает срок его эксплуатации очень длительным. Распространёнными материалами для изготовления этого вида пиломатериалов являются сосна и лиственные породы, такие как дуб и ясень.

половая доска соснаПри изготовлении этого строительного материла древесина проходит длительную обработку: сначала заготавливают доски необходимой толщины и ширины, затем они проходят сушку в специальной камере, где доводятся до определенного уровня влажности (8-12%). В процессе сушки некоторые доски растрескиваются, скручиваются, проявляются другие их дефекты. Такие экземпляры отбраковываются, а остальные подвергаются обработке на фрезеровальном оборудовании (для выпиливания замка, с помощью которого они соединяются между собой), подгоняются под требуемые размеры и шлифуются. В результате и получается половая доска.

Сосна и лиственница - самые распространенные породы деревьев, которые используются для ее изготовления. Самая демократичная по цене - сосновая доска, но эта древесина довольно мягкая, и в процессе эксплуатации на полу могут появиться доска половая лиственницавмятины. Их, конечно, можно устранить при помощи циклевки, но часто это делать не будешь - и недешево, и неудобно. Поэтому, если есть возможность, лучше выбрать лиственницу. Эта древесина имеет большую плотность, красивую текстуру и высокую стойкость к истиранию. Срок службы изделий из лиственницы может исчисляться столетиями. Например, дома, сделанные из этого материала, стоят до 300 лет, что же говорить о напольном покрытии, для изготовления которого использовалась доска половая! Лиственница - отличный выбор. Из нее получаются красивые, надежные, долговечные полы.

Любой из материалов кроме плюсов имеет и минусы. К недостаткам половой доски можно отнести высокую стоимость и необходимость тщательного ухода. Кроме регулярного натирания специальными составами, необходимо периодически проводить циклевку и обновление лакового покрытия. Еще одним неприятным моментом является изменение размеров древесины: при недостатке влаги она ссыхается, при избытке - разбухает. Из-за этих процессов образуются щели между досками. Но даже несмотря на эти недостатки, половая доска - один из оптимальных материалов для устройства напольных покрытий.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Половая доска – оптимальный вариант для хорошего напольного покрытия