Обрезная доска в строительстве

Одним из самых распространенных видов пиломатериалов является обрезная доска. Изготавливается она путем выпиливания из цельного бревна. При этом края обрезаются таким образом, чтобы на них отсутствовала кора (обзол). В некоторых случаях подобный дефект присутствует в небольшом количестве. Чаще всего его величина регламентируется нормами ГОСТа. Данный вид пиломатериала широко применяется в строительстве.
обрезная доскаВ России продажа доски обрезной выполняется в нескольких стандартных размерах. Так, изделие выпускается с толщиной 22, 25, 30, 40, 50, 100 или 150 мм, шириной 100, 150 и 200 мм, а длина может быть 3, 4 или самый распространенный вариант - 6 метров. При выполнении работ подбирается наиболее оптимальный вариант габаритов, которые позволяют максимально эффективно использовать обрезной пиломатериал, обеспечивая при этом необходимую надежность конструкции. Стоит также отметить, что возможно изготовление досок по индивидуальному заказу в случае, если требуется определенный размер.

Кроме различий по размерам, доска обрезная характеризуется также породой древесины, чистотой поверхности, количеством завершенных процессов обработки. В совокупности всех этих показателей определяется сорт пиломатериала. И именно этот критерий главным образом формирует стоимость изделия и, конечно же, качество.

продажа доски обрезнойДоска обрезная подразделяется на пять сортов, а именно: отборный (самый лучший) и 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. Показатель присваивается пиломатериалу по ГОСТ 6564-84.

В строительстве чаще всего используются доски из сосны, ели, лиственницы, березы и т.д. Каждый из этих видов древесины имеет свои определенные плюсы и минусы. Выбор во многом зависит от области применения пиломатериала, условий эксплуатации, конструкции.

Во многом качество обрезных досок определяется условиями их хранения. Чаще всего их складывают штабелями. При этом необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, в частности - его приток внутри уложенных пиломатериалов. Благодаря этому осуществляется сушка древесины, и доски не гниют.

обрезной пиломатериалКроме того, для сохранения первоначального вида и качества, обрезная доска обрабатывается специальными антисептиками, защищающими от гниения, поражения грибками, древопоражающими насекомыми. Производители, как правило, проводят такую обработку под высоким давлением, в результате чего обеспечивается более глубокое проникновение состава внутрь материала. Что, соответственно, приводит к лучшей защите материала. Изделие, обработанное таким способом, прослужит долго и надежно.

Обрезная доска широко используется в строительстве как при выполнении определенных работ, так и для создания конкретных конструкций, как для внутренней отделки, так и для наружной. Чаще всего обрезная доска применяется при устройстве полов, а также при возведении кровли, изготовлении потолков, каркасов для перегородок, черновых настилов и многого другого. Находит свое использование пиломатериал и при производстве мебели. Для черновой отделки подбираются доски более низкого сорта, для важных элементов здания используется пиломатериал лучшего качества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Обрезная доска в строительстве