Дверной наличник как элемент декора

Ремонт в квартире часто связан с заменой межкомнатных дверей. И если не установлен дверной наличник, то проем имеет незавершенный вид. Даже красивое полотно двери не спасает ситуацию. Поэтому, начиная ремонт, сразу планируйте все виды работ, которые могут потребоваться. Покупая или заказывая дверь из сосны или лиственницы, дуба или бука, приобретайте сразу и наличник. Лучше, если он будет изготовлен из одинакового с дверным блоком материала. Но допустимо установить наличник другого цвета и фактуры. Правильно подобранные наличники украсят любой интерьер.

дверной наличникДля металлопластиковых межкомнатных дверей больше подойдет пластиковый дверной наличник. Ширина наличника находится в прямой зависимости не только от самого проема, но и от варианта его установки. Для арочного проема следует заказать нащельник, который будет повторять радиус двери. Основное назначение этого элемента декора закрыть стыки, чтобы ничего не было видно.

Соединяют верхнюю горизонтальную планку наличников с двумя вертикальными частями несколькими способами. Наличники деревянные чаще всего запиливают под углом. Соединение получается более красивым, если величина угла составляет 45 градусов. Но можно крепить верхние и нижние планки под прямым углом. При этом получается проем с П-образным обрамлением.

наличники деревянные

Крепят деревянный наличник гвоздями. Чтобы не было видно шляпок, их лучше предварительно откусить. Очень удобно использовать пластиковый наличник с клипсами. Его нижняя часть фиксируется на стене при помощи нескольких крепежных элементов. А верхний кожух защелкивается в специальные пазы, закрывая все недоработки. Современный пластиковый нащельник можно использовать для укладки проводов, что убирает необходимость протягивать дополнительный канал.

При креплении наличников на проемы межкомнатных дверей иногда могут потребоваться дополнительные работы. При толщине стены больше, чем размеры коробки двери, необходимо закрепить на стенке проема доборы. Это плоские элементы, которые позволяют поставить наличник в дверном проеме с двух сторон. Они позволят вывести коробку двери в одну линию со стеной и расширят дверную коробку в случае необходимости. Если здание старое и стены очень толстые, то может потребоваться установка доборов на двух сторонах. В некоторых случаях коробку выставляют на один уровень со стеной, а вторую сторону закрывают, используя узкий дверной наличник.

деревянный наличникЕсли вы самостоятельно меняете двери у себя в квартире, то продумайте необходимость доборов и сделайте тщательные замеры. Если же у вас работает мастер, то оговорите с ним все возможные виды работ, чтобы потом не пришлось спешно доказывать их необходимость. Дверной наличник можно покрасить или обработать лаком, особенно если использованы ценные породы. Лучше подчеркнуть их структуру, чем закрыть ее слоем краски. Пластиковые наличники обычно бывают белого цвета, они могут быть покрашены в нужный цвет или заламинированы под дерево. Так что возможностей много и выбор огромный.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Дверной наличник как элемент декора