Выбираем бак для воды в баню

Если вы решили построить на своем участке баню, вам предстоит решить множество проблем. Во-первых, следует продумать внешний и внутренний облик будущего строения. И если раньше весь дизайн сводился, как правило, к возведению самого простого бревенчатого "курятника" с объединенной мойкой и парилкой и крохотным предбанником, то в настоящее время строят роскошные бани с множеством отдельных помещений. Некоторые даже умудряются оборудовать их мини-бассейном. Во-вторых, выбор материалов и комплектующих. Баню придется оснастить всеми нужными вещами и, кроме всего прочего, поставить в ней бак для воды: отдельно для холодной и для горячей. Как оказалось, сегодня имеется множество вариантов, и емкости выбрать не так-то просто.

бак для воды

Бак для горячей воды

К емкости для горячей воды предъявляют довольно много требований. Она должна быть устойчивой к коррозии, перепадам температур и хорошо сохранять тепло. И естественно, это должен быть бак для воды металлический. Осталось только выяснить, из какого металла. Емкости под горячую воду изготавливают из нержавеющей стали или чугуна. Теоретически сварной квадратный бак из листовой материала тоже можно установить, но он гораздо быстрее проржавеет и потечет. Емкость из нержавеющей стали на первый взгляд кажется предпочтительнее: она легче (следовательно, будет проще ее установить), быстро прогревается и не подвержена коррозии. Однако такой бак для воды будет и быстрее остывать. Кроме того, тонколистовые емкости могут со временем деформироваться. С чугунным изделием ничего подобного произойти не может, но и установить его будет гораздо сложнее.бак для воды металлический

Теперь поговорим о форме. В принципе, подойдет любая, однако специалисты не рекомендуют приобретать квадратные баки. Это неизбежно приведет к возникновению зон с разными температурами, которые ведут к расширению и деформации металла. При выборе формы следует руководствоваться способом нагрева воды (прямой или непрямой), а также местом установки. Их может быть три: прямо над топкой (традиционный вариант), выносной бак с системой теплообмена посредством медных или латунных труб или непосредственно на дымоходе ("самоварный" бак). Какой способ предпочтительнее, неизвестно, однако в последнее время все чаще выбирают второй и третий варианты. Это позволяет увеличить пространство в бане за счет того, что бак для воды вынесен за ее пределы.

Размеры емкости должны рассчитываться исходя из того, что на каждого человека нужно примерно 10-12 литров кипятка. Однако не рекомендуется ставить бак для горячей воды меньше 50 и больше 100 л.бак для горячей воды

Бак для холодной воды

В принципе, подобная емкость может быть выполнена из любого материала: хоть из металла, хоть из пластика. Правда есть один нюанс: пластиковые емкости не должны располагаться возле зоны нагрева или в парной - от высокой температуры они могут деформироваться. А некоторые виды пластмасс при повышении температуры начинают выделять вредные, иногда с неприятным запахом, вещества. Знатокам можно посоветовать вернуться к старым русским традициям: использовать как бак для воды деревянную бочку или кадушку. Такие емкости не только функциональны, но и создают особую атмосферу и являются отличным дополнением внутреннего интерьера.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Выбираем бак для воды в баню