Погребок на балконе. Термошкаф для хранения овощей: отзывы

Для жителей нашей страны привычное дело - делать запасы свежих овощей и фруктов на зиму. В холодное время года цена на сезонные продукты значительно выше. Такие запасы позволяют не только обеспечить себя необходимым количеством витаминов, но и существенно сэкономить на продуктах.

Владельцы частного дома хранят овощи и фрукты в погребе или подвале. Но что делать жителям городских квартир?

Решение этой проблемы проще, чем может показаться. Оборудуйте погребок на балконе.

Условия для хранения продуктов

Для долгосрочного хранения овощей и фруктов необходимы особые условия. Сберегать натуральные продукты можно при температуре 1-5 градусов выше нуля, в помещениях с относительной влажностью 90%. В квартирах чаще всего сухой и слишком теплый воздух, а в холодильниках не хватает места для хранения, да и влажность в нем не соответствует норме. Для размещения пары мешков картошки подойдет термошкаф для хранения овощей или, как его еще называют, погребок.

погребок на балконе

Принцип действия балконного погребка

Это герметично закрывающийся короб, который состоит из теплоизолированных стенок, дна и крышки. Хороший погребок, рассчитанный на очень холодную зиму, должен оборудоваться нагревательными элементами. Они не позволят содержимому погребка замерзнуть и испортиться.

Для удобства хранилище оборудуют температурным датчиком, с помощью которого отслеживается внутренняя температура. Когда она достигает верхнего предела, датчик отключается.

Виды погребков

погребок на балконе отзывыРоль погреба на балконе исполняют следующие конструкции:

  • Термошкаф для хранения овощей. Он продается уже готовым к эксплуатации. На вид напоминает короб. Имеет металлический корпус, а внутри - оцинкованный ящик. Благодаря встроенному термостату и электрическому тенту, его можно использовать при температуре воздуха -40°С. Устройство подключается к электросети, и микроклимат внутри термошкафа остается неизменным, а ваши запасы не подвержены промерзанию. Средний объем такой конструкции - 300 литров.
  • Мягкий электрический контейнер. Имеет большое внешнее сходство с термосумкой, только значительно отличается размером. Такой погребок изготавливается из двух слоев водоотталкивающего материла, между которыми укладывается синтепоновая прослойка. Термоконтейнер оставляет овощи в целости и сохранности при температурах от -40°С до +5°С за счет встроенных проволочных обогревателей, которые срабатывают автоматически. Мягкий термоконтейнер имеет небольшой вес, что относится к его преимуществам. Поместить такой погребок на балконе или лоджии не составит труда.
  • Самодельное овощехранилище. Наиболее бюджетный способ сохранить продукты - домашний погребок на балконе, сделанный своими руками. Самодельный термошкаф утепляют, а внутрь ставят ящики, в которых будут храниться капуста, лук, картофель и прочее. Кожух позволяет сохранить благоприятный для овощей микроклимат, не позволяя им перемерзнуть или высохнуть.

Особенности готового погребка для балкона

Сейчас приобрести и установить погребок на балконе не составит труда. Разнообразие моделей позволяет подобрать вариант, соответствующий вашим требованиям и финансовым возможностям.домашний погребок на балконе

К конструктивным особенностям готовых к эксплуатации погребков относят наличие нагревательных элементов, которые распределены по всему периметру. Многие современные модели оснащены регулировкой температурных режимов и экраном на терморегуляторе. Это позволяет настроить идеальный микроклимат для соблюдения условий хранения.

Такие изделия имеют широкий ассортимент. На рынке представлены модели объемом от 100 до 300 литров. Изделие неприхотливое, его можно устанавливать в любой угол балкона, защищенный от влаги. В сутки подключенное к электросети оборудование потребляет до 1,5 кВТ. Это довольно скромный показатель, в сравнении с другими бытовыми электроприборами.

С наступлением тепла достаточно помыть, просушить и сложить погребок. Термоконтейнер - довольно неприхотливый агрегат, позволяющий сохранить свежесть продуктов на протяжении всей зимы.

Делаем погреб своими руками

Созданный своими руками домашний погребок чаще всего напоминает деревянный короб. Внутри он хорошо теплоизолирован и способен поддерживать положительную температуру. Когда столбик термометра опускается ниже нуля, включается электрический подогрев, если мастер о нем заранее позаботился. Размеры самодельного погребка зависят от ваших пожеланий, возможностей и габаритов балкона.

Из чего делаем погребок?

Чтобы изготовить домашний погребок на балконе, можно использовать обычные доски, фанеру, ДСП и прочее. Каркас рекомендуется делать из брусков 20*40 мм. Для защиты от возгорания и долговечности погребка обработайте все материалы защитным составом от грибка и плесени и огнеупорной смесью.термошкаф для хранения овощей

После того как вы обшили каркас выбранным материалом и у вас получился своеобразный ящик, переходим к теплоизоляции. Для этого подойдет пенопласт, минвата или урса, в общем, любые материалы, способные сохранять тепло внутри ящика. При суровых зимах в вашем регионе потребуется дополнительное использование фольгированного утеплителя, известного как изолон.

Терморегулятор в погребок

Установка терморегулятора - завершающий этап при обустройстве самодельного термоящика. Кому-то терморегулятор может показаться баловством или роскошью, и создается ошибочное мнение, что им не нужно оборудовать погребок на балконе. Отзывы мастеров и многочисленных пользователей говорят о другом. Терморегулятор позволяет не переживать за сохранность урожая, больше не нужно регулярно заглядывать в термошкаф для контроля микроклимата.

домашний погребокПрибор можно купить уже готовый или смастерить своими руками. А если у вас завалялся терморегулятор от старого холодильника - его тоже можно использовать. Терморегулятор устанавливается в цепь обогревательных приборов, затем с помощью специального датчика происходит автоуправление: включение и выключение обогрева. Для того чтобы сделать терморегулятор самостоятельно, достаточно найти схему транзистора.

Наиболее доступный способ автоматического включения и выключения подогрева и контроля температуры в термошкафу - датчик нуля. Так называется прибор, который работает на основе физических свойств воды. Когда температура воздуха опускается ниже нуля, жидкость замерзает и расширяется, за счет этого происходит размыкание-замыкание цепи электропитания. Такой водный датчик устанавливается на наиболее холодном месте, рекомендуется использовать не более 200 мл жидкости, иначе нагрев и охлаждение ящика будет происходить значительно дольше. А это может отрицательно сказаться на сохранности овощей, и погребок на балконе потеряет свой смысл.

Отзывы пользователей

Для решения проблемы хранения свежих овощей в квартире отлично подходит погребок на балконе. Отзывы пользователей - этому подтверждение. Такой погребок используют не только для квартир, а даже для загородных домов, где совсем нет подвала или его часто подтапливает. После более чем пяти лет при правильной эксплуатации на оборудование нет ни единого нарекания.погребок термоконтейнер

Как видите, погребок на балконе - отличный способ сохранить продукты свежими и невредимыми.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Погребок на балконе. Термошкаф для хранения овощей: отзывы