Оформление цветников - твори и любуйся

Оформление цветников - это заключительный этап в озеленении дачного участка. Композиция территории выглядит законченной только после обустройства цветников. При этом это и самый трудоемкий вид озеленения.оформление цветников

Правильный выбор

Перед тем как определиться с ассортиментом растений и видом цветочного оформления, следует оценить освещенность на участке, так как это главный фактор, который влияет на выбор растений. Цветники у дома должны быть выполнены так, чтобы растения непрерывно цвели на протяжении всего сезона.

Раноцветущие многолетники и луковичные цветут, в основном, весной. В первой половине лета распускаются двулетники (маргаритка, незабудка, виола) и многолетники (ирис, пионы, аквилегия и др.). Вторая половина лета украшается однолетниками (петунья, алиссум, бархатцы) и многолетниками (дельфиниум, розы), а в осеннюю пору цветут георгины, розы, астры, гелениумы.

цветники у домаСоздавая композиции, необходимо учитывать высоту растений: высокие разместить на заднем плане, а ближе к краю высаживать низкие. Так цветы не будут друг друга закрывать. Важно правильно подбирать окраску растений, чтобы они не оказывали раздражающего воздействия на людей.

Оформление цветников заранее планируется. Регулярные композиции - это клумбы, рабатки, солитеры и бордюры. Ландшафтный дизайнер предложит миксбордеры, массивы, группы, каменистые участки.

Виды посадок

Солитер считается одиночной посадкой декоративно-лиственных и цветочных видов или близко посаженных кустов, которые создают единую цветовую гамму. В качестве фона выступает газон, хвойники или лиственный кустарник.

Групповыми посадками называется близкая высадка нескольких растений на ковре или газоне почвопокровных растений. Они украшают лужайку, вход на дачу или в дом, уголок сада, подчеркивают поворот дорожки.

Оформление цветников выполняют, используя рабатки в виде длинного прямоугольного сооружения. Они бывают односторонними или двухсторонними, при этом обычно используют несколько видов растений. Низкорослые высаживаются на переднем плане, а на заднем - высокорослые. Рабатки красиво сочетаются с бордюром.

При оформлении клумбы выдерживается правильная геометрическая форма, приподнимающаяся к центру и обозреваемая со всех сторон. На клумбе высаживают однолетние и многолетние растения. ландшафтный дизайнер

Рокарием называется каменистый садик. Это - горка или стенка, горизонтальный участок, обрамленный камнями в лотке миниатюрный садик.

Оформление цветников в виде каменистой горки эффективно, если рядом находится водоем или пруд. Растения при этом выбирают низкорослые и компактные - многолетние, хвойники, карликовые деревья или низкие кустарники.

При строительстве рокария можно применять природный известняк, песчаники, доломитовые породы, но не годятся речные округлые камни. Нежелательно использовать гранит и камни с острыми краями. Валуны важно подбирать одного сорта. Размещение камней - одна из самых ответственных, требующих хорошего вкуса работ, т. к. они являются основой будущей клумбы. Созданные в виде рокария цветники у дома являются истинным украшением приусадебного участка.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Оформление цветников - твори и любуйся