Подбираем растения для альпийской горки

Модный ныне ландшафт, который представляют эти фото альпийской горки, требует, кроме дизайнерского опыта, некоторых познаний в ботанике и цветоводстве. Можно уверенно сказать, что альпийская горка - живопись в натуре, постоянно меняющаяся со временами года картина, не надоедающая взгляду. Мало правильно выбрать и разместить со вкусом каменный материал на отведенной площадке, придавая ей вид скалистого холмика. Необходимо подобрать нужные растения для альпийской горки, разместить их так, чтобы они не мешали друг другу, не заслоняли бы оригинальную красоту других своей исключительной и неповторимой красотой, а составляли бы целостную композицию, естественно вписываясь совместно с природным камнем в общий фон (сада, здания). Кроме этого, важно учесть условия произрастания: одним нужно солнце, другие не могут обойтись без влаги, а третьи нуждаются в хорошем дренаже.

Растения для альпийской горки Неповторимые фантазии

На естественных альпийских лугах растения ранжируются в зависимости от высоты: на низких отметках - яркие броские пятна цветов среди сочной зелени, высокогорье покрыто более скромной растительностью. Даже знаменитый эдельвейс предпочитает броской красоте пушистые ворсинки на своей поверхности, защищающие его от холодной высоты гор. Но рукотворный ландшафт создают для души, и здесь, выбирая растения для альпийской горки, можно отступить от строгих правил, диктуемых природой. На собственной горке можно в поиске оригинальности допустить смелые фантазии и совместить несовместимое. Представьте великолепие: яркие тюльпаны среди серых камней на фоне пирамидальной туи, занимающей центральное место и визуально приподнимающей горку. На самом солнечном месте - стрелы декоративного лука в окружении молодил и очитков, сибирских ирисов, среди которых изредка, но смело выглядывают ярко-синие глазки горечавки. Ниже - шаровидные можжевельники, перемежающиеся с широколистным баданом по склонам, с розовым кипением шиловидных флоксов, с желтыми звездочками лапчатки. По краю горки в расщелинках - низкорослые папоротники, яркоцветущие карликовые примулы, голубоглазые барвинки, белые маргаритки, кое-где прерванные "взрывом" роскошных листьев хосты. Еще ниже... Нет, фантазии достаточно. Пора от слов перейти к делу.

Фото альпийской горки Древесно-кустарниковые растения для альпийской горки

Медленнорастущие хвойные - ель европейская (высота до 1 м, темно-зеленые иголки), сосна Веймутова (высота до 1,5 м, ярко-зеленая хвоя), ель колючая (1,5 м, серебристо-синяя), туя, пихта корейская, подушковидная и канадская ель - список не окончен. Всем им нужно открытое место под солнцем, хороший дренаж. Почвопокровные можжевельники казацкий и чешуйчатый, среднерослый красавец тисс ягодный (черные жесткие ягодки ядовиты!). Прекрасно дополнят хвойные такие лиственные кустарники, как карликовые формы барбариса обыкновенного, спиреи, бересклета Форчун, форзиции Малыш. Выбор лиственных еще богаче. Но с ними нельзя переусердствовать: опадающая листва может обезобразить горку осенью, а гниющая листва - навредить другим растениям.

Многолетние растения для альпийской горки Многолетние растения для альпийской горки

Таких растений с декоративной листвой и цветов для альпийской горки очень много. Назовем некоторых из них. Почвопокровные: лихнис альпийский (до 15 см, розовый), флокс шиловидный (до 15 см, ярко-розовый), флокс дивариката (голубой, до 30 см), камнеломка (расцветки разные - белые, синие, розовые, до 30 см), астра альпийская (сиреневая, до 30 см), барвинок (ярко-голубой, 20-30 см), гвоздика-травянка (розовато-лиловая, до 25 см), бадан с блестящими листьями, не опадающими на зиму, гейхера - модница с фейерверком легких мелких цветочков, хоста - королева тени, папоротники с резными листьями. Из ранних весенних - мускари, крокусы. Из луковичных - тюльпаны, нарциссы, рябчики. Суккуленты - очитки, молодила. Из лекарственных - душистый тимьян, лапчатка белая и желтая.

Однолетние растения для альпийской горки

Хороши многие из них - эшшольция, алиссум, виола, медоносная фацелия, лимнантес, немофила и многие-многие другие.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Подбираем растения для альпийской горки