Как прививать плодовые деревья: советы и рекомендации

Залогом успешного урожая является правильный уход за растениями. Необходимо соблюсти условия посадки, вовремя добавить прикормку, постичь азы правильного полива. В награду старательный садовод получает здоровое растение и вкусные плоды. Со временем может возникнуть необходимость в улучшении урожая или получении нового сорта. Для этого нужно знать, как прививать плодовые деревья. Данный процесс состоит из следующих составляющих:

  • соблюдение сроков проведения;
  • подготовка к действию;
  • сама операция;
  • уход после прививки за культурами.как прививать плодовые деревья

Для чего это нужно?

Прежде чем изучать, как прививать плодовые деревья, необходимо знать, для чего это делается. Рассмотрим основные причины проведения процесса:

  • увеличение урожайности;
  • если нет возможности приобрести желаемый сорт растения;
  • при отсутствии места в саду для новой культуры;
  • повышение жизнеспособности деревьев в зимний период;
  • постепенная замена дички или малоценного вида;
  • размножение растения.весенняя прививка деревьев

Чтобы успешно провести операцию, необходимо знать, как прививать плодовые деревья в зависимости от времени года.

Когда проводят?

В основном, окулировку плодовых растений проводят после окончания морозов. Весенняя прививка деревьев дает самый лучший результат, когда проходит период набухания почек. Такие же хорошие итоги дает операция, осуществленная летом (с конца июля и до середины августа). При благополучной погоде приживаемость почек происходит в 95% случаев. Прививка деревьев зимой возможна, но только если культура находится в помещении.

Описание процесса

Перед началом окулировки следует потренироваться в срезании почки. Процедуру необходимо проводить острым и чистым ножом из нержавеющей стали. Нельзя браться руками за срезы, для этого с черенков обрывают листья, оставляя черешки, за которые будет удобно его держать. Почку необходимо срезать вместе с кусочком коры, длинной до трёх сантиметров и шириной 0,5 см. При этом ее толщина должна быть как у обычной бумаги. Иначе щитки плохо и долго приживаются. При проведении прививки необходимо выбирать сильные ветки, которые растут вертикально вверх.

Далее почку нужно вставить в простой или Т-образный разрез, подготовленный заранее. После чего надобно ее обжать, плотно обмотать изолентой. Место прививки следует обработать пластилином или садовым варом. Это делается для того, чтобы сохранялась влага, которая необходима для лучшего приживления.

прививка деревьев зимой

Как определить, что прививка прошла успешно?

Определяется удачная окулировка по состоянию черешка. Если он засох и его невозможно отсоединить от привоя, значит, процедура не удалась. При успешной прививке черешок засыхает, а затем через некоторое время сам отпадает.

Знаний о том, как прививать плодовые деревья, недостаточно для удачной окулировки. Важным моментом является сочетаемость сортов растений. В основном выбирают подвои из ближайших родственных культур. Можно соединять семечковые или косточковые растения между собой. Но, к сожалению, не всегда такие подвои успешны. Остается экспериментировать, и на своем опыте обучаться выведению новых сортов деревьев.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как прививать плодовые деревья: советы и рекомендации