Выращивание и Пикирование Рассады Помидор

После того, как посеянные на рассаду семена помидор взошли, им необходимо дать развиваться примерно две недели в ящиках для рассады. В основном время нахождения рассады помидор в ящиках зависит от условий выращивания рассады и сорта помидор. Если изначально почва для проращивания семян приготовлена правильно, то нет необходимости в том, чтобы подкармливать рассаду в ящиках, она и без этого будет расти хорошо.

Когда на ростках появляется от 4 до 6 настоящих листов, начинают производить пикирование рассады. Необходимо перед пикировкой почву в ящиках сильно увлажнить, то есть залить ее водой в буквальном смысле. Однако помните, что нужно использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже 18 градусов. После этого следует приготовить стаканы, в которые будет производиться пикирование рассады помидор.

Стаканы можно сделать из любого материала. Для этого подойдет фольга, плотная бумага, полиэтиленовая пленка. Их достаточно накрутить на бутылку и закрепить резинками или скрепками. Подходят упаковки тетрапак из-под соков или молочных продуктов. Можно приобрести готовые горшочки из торфа. Когда стаканчики подготовлены, производят пикирование рассады томатов. Землю для стаканчиков берут такого же состава, как и для посева семян. Землей заполняют стаканчики не до краев, оставляя 2-3 см сверху для последующей присыпки растений.

Помните, что при этой процедуре главное - сохранение целости корневой системы сеянцев. Не забудьте, что почва в ящиках обязательно должна быть влажной и действуйте очень аккуратно. Сеянцы следует сажальным колышком (небольшая деревянная палочка) поднимать осторожно снизу, брать растение за нижнюю часть немного повыше, чем расположены семядольные листочки и вытаскивать аккуратно из земли. Нет особой необходимости стараться вытащить растение из ящика вместе с комом земли.

Дальше в стакане делаем отверстие, в которое и производится пикирование рассады на глубину до семядольных листочков. Если в период выращивания растение слишком вытянулось, можно обломать семядольные листочки и посадить его чуть глубже. Затем почву слегка уплотняем руками. Все! Пикирование рассады прошло успешно. В дальнейшем следует пролить теплой водой все стаканчики и на 3-5 дней оставить без полива. Время без полива зависит от температуры окружающей среды. Лучшая температура для рассады 20 градусов.

Для успешного роста рассады применяют подкормку минеральными или органическими удобрениями. Первая подкормка нужна, когда закончено пикирование рассады, а последняя подкормка уже производится незадолго перед высадкой ее на постоянное место. Нередко рассада поражается черной ножкой. При этом темнеет нижняя часть стебля, становится тоньше и загнивает. При слишком частом поливе и резком колебании температуры развитие болезни может ускориться.

При первых признаках заболевания поврежденные кустики нужно аккуратно удалить, а рассаду полить раствором марганцовки: на ведро воды 3 грамма порошка. Затем не поливать несколько дней. Почву нужно замульчировать прокаленным песком или его смесью с золой слоем 1-2 см. В золе и марганцовке много калия, а он является для растений самым лучшим доктором.

Для помидоров массовых сроков высадки рассаду выращивают в ящиках без горшочков. В таком случае производится пикирование рассады в ящики, выдерживая между растениями расстояние в 5-6 см. Затем во время роста подсыпают еще 1-2 см грунта. За две недели до высадки следует прорезать почву между растениями ножом на глубину от 10 до 15 см. Таким образом добиваются образования дополнительной корневой системы и большему врастанию корней в кубики земли. Эта процедура дает возможность легче вынимать рассаду при посадке уже на постоянное место.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Выращивание и Пикирование Рассады Помидор