Китайская роза и уход за ней

Китайская роза, или иначе гибискус - весьма популярное комнатное растение, которое уже не один век радует садоводов-любителей. Она полюбилась многим за то, что цветет почти круглый год большими, красивыми красными цветами. Необычный экзотический вид им придает длинная трубка из тоненьких золотистых тычинок. Широкую известность это растение приобрело еще благодаря тому, что из сухих цветов гибискуса готовят чай каркаде. Готовый напиток обладает терпко-кислым вкусом и приобретает ярко-красный цвет.

Китайская роза была завезена из юго-восточных областей Азии. Но растет она не только там. В лесах Южной Америки и Африки также встречается гибискус. В диких условиях он может достигать в высоту 5 метров. Комнатные китайские розы вырастают до 1,5-2 метров.

Гибискус относительно неприхотлив и не требует сложного за собой ухода. Главное - все время помнить о том, что это тропическое растение. Исходя из этого, строятся основные правила по уходу.

  1. Поддержка оптимальной температуры воздуха. Она должна варьировать от 15 до 30 градусов тепла. Если в помещении будет слишком холодно, то китайская роза перестанет расти, а бутоны увянут, не распустившись. При нулевой температуре растение вообще может погибнуть, получив серьезные повреждения. Но и высокие температуры до 35 градусов тоже гибискусу не по нраву - почки сохнут и отпадают. Тем не менее растение не погибнет, если будет получать воду в достатке.
  2. Теплое, солнечное место. Найдите для розы самое светлое место в доме, у окна с солнечной стороны. Зимой и в межсезонье этого будет достаточно. Летом же постарайтесь вынести растение на балкон или террасу, в сад, если у вас частный дом. Оставить гибискус в тени не критично, но его развитие будет хуже и цветов будет крайне мало. Поставив же его в светлое место, вы уже в марте будете наслаждаться видом первых распускающихся бутонов. Цветы, сменяя друг друга, будут появляться вплоть до самой поздней осени.
  3. Умеренный, но регулярный полив. Поливайте свою розу сразу, как заметите, что земля в горшке начала подсыхать. О том, что растению не хватает влаги, будут сигнализировать увядающие листья. Летом старайтесь сделать полив частым, но не переусердствуйте - не надо, чтобы корни стояли в воде и гнили. В более прохладное время и особенно зимой поливайте умеренно. Слишком обильный полив может привести к развитию грибковой болезни корней, которая способна погубить растение. Поэтому лучше дать гибискусу слегка пересохнуть, чем перестараться с поливом.
  4. Опрыскивание. Листья у розы средней величины, и чтобы на них не накапливалась пыль, надо опрыскивать из пульверизатора, летом в особенности. Зимой же опрыскивание листьев и близлежащего воздушного пространства необходимо, если растение стоит рядом с батареей или другими отопительными приборами. Это нужно для увлажнения излишне сухого воздуха.
  5. Удобрять. Если вы хотите, чтобы ваша роза китайская пышно цвела и была здоровой, удобряйте ее. В качестве подкормки выберите минеральное удобрение и жидкий коровяк. Чередуйте их между собой. Настой жидкого коровяка разводится с водой 1:10. Начинается подкормка весной и заканчивается в середине августа. В этот промежуток времени удобрять надо каждую неделю. В остальное время года достаточно удобрять раз в месяц половинной дозой фосфора и калия.
  6. Весенняя пересадка. Касается только молодых растений. Ежегодно весной подготавливаете горшок побольше предыдущего и пересаживаете. Предварительно длинные ветки укорачиваются на две трети, а короткие - меньше. Это необходимое действие для образования цветущих побегов. Почва для пересадки должна состоять в равной мере из перегноя, дерновой и торфяной земли, песка и кусочков древесного угля. Только дерновой земли должно быть в 2 раза больше, чем остальных частей. Позаботьтесь заранее о хорошем дренаже. Взрослые растения не пересаживают без необходимости, только снимают верхнюю часть почвы и заменяют свежей. Дополнительно китайская роза опрыскивается специальным средством для предотвращения появления насекомых.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Китайская роза и уход за ней