Виды линолеума: выбираем подходящий

Виды линолеумаВы решили поменять напольное покрытие? Тогда перед вами наверняка уже встал вопрос, какое покрытие выбрать, чтобы оно было и практичным, и недорогим. Лучше всего под эти требования подходит линолеум - всем знакомый материал, который можно приобрести в любом строймаркете. Но не все покрытия этого типа одинаковы. Виды линолеума отличаются друг от друга структурой, составом, предназначением.

Натурален ли линолеум?

Технологии изготовления этого материала уже давно шагнули вперед, а вот мнение людей на счет того, что это напольное покрытие полностью синтетическое, существует до сих пор. Но производители линолеума сейчас предлагают и свою продукцию, в основе которой лежат абсолютно натуральные составляющие - смола, древесная мука, джут или лен. Линолеум в спальню или в детскую обязан быть натуральным, не стоит экономить на здоровье. Причем напольное покрытие из древесины или льна не менее прочное и долговечное, чем его аналог из ПВХ, только вы будете уверены, что у вас экологически чистый пол. Натуральный линолеум хорош и тем, что выдержит высокую температуру, например, случайно уроненную сигарету, паяльник, с покрытия легко смываются следы краски или клея. Конечно, за такое напольное покрытие нужно будет выложить достаточно большую сумму, но оно того стоит.

Линолеум для кухни, фотоКонечно, наравне с натуральным существует и искусственный линолеум. Он сделан из полихлорвинила (ПВХ), не содержит вредных соединений, а также такое покрытие защитит вас от назойливых звуков из соседских квартир и будет служить своеобразным теплоизолятором. Основа у искусственного линолеума может быть тканевой или виниловой. Если структура состоит из нескольких слоев, то такие виды линолеума носят названия гетерогенные, если же линолеум однослойный, то он будет гомогенным. Износоустойчивость гетерогенного материала, естественно, зависит от толщины верхнего слоя, который защищает рисунок полотна. По многослойному линолеуму с подложкой ходить гораздо приятнее, он теплее.

Виды линолеума в зависимости от толщины защитного слоя

Линолеум в спальнюТолщина верхнего слоя ПВХ-покрытия может составлять от 0,1 и выше. Эти показатели помогают разделить линолеум на бытовой, полукоммерческий и для коммерческого использования. Бытовой нам знаком лучше всего, так как он лежит в наших жилищах. Например, линолеум для кухни, фото которого вы видите ниже, - это напольное покрытие для использования в быту. У него тонкий защитный слой (0,1-0,35 мм), зато дизайн полотна может быть самый разнообразный.Линолеум в кухню

Полукоммерческий линолеум предназначен для настила в помещениях с большой проходимостью (прихожие, коридоры, конференц-залы), поэтому и обладает лучшей износостойкостью. Толщина верхнего слоя у него находится в диапазоне 0,5-1,6 мм. Стоимость рулона такого напольного покрытия в разы выше, чем такого же рулона, но бытового линолеума.Линолеум полукоммерческий

И, наконец, коммерческий линолеум можно увидеть на вокзалах, в магазинах, кафе, на полу в спортзалах. Его защитный слой превышает 1,7 см, такой пол рассчитан на эксплуатацию сроком несколько десятков лет.

Итак, различные виды линолеума выполняют определенные функции, и теперь вы это знаете, а значит, сделаете правильный выбор.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Виды линолеума: выбираем подходящий