Правильная эксплуатация и ремонт вентиляции – залог здоровья!

Вентиляция - это процесс выведения из помещений загрязненного воздуха и его замена на более свежий и чистый. Ее главной задачей является создание для человека оптимальных и комфортных условий, что отвечают всем санитарным требованиям. С этой целью в каждом промышленном здании, а также в жилых домах устанавливают специальные вентиляционные системы. Регулярное техническое обслуживание и правильная эксплуатация не только способствуют сохранности оборудования и денежных средств, т. к. упреждают ремонт вентиляции, но и предотвращают возникновение дискомфорта и угроз риска для здоровья.

ремонт вентиляции

Как обнаружить сбой системы?

Чтобы убедиться в том, что воздушная среда в помещении поддерживается на должном уровне, есть множество способов:

  1. Внимательно просмотрите все вентиляционные отверстия. Удостоверьтесь в том, что в них нет плесени.
  2. В пространстве не должно быть затхлого запаха, в противном случае необходимо проводить ремонт вентиляции.
  3. Обращайте внимание на жалобы жильцов дома или рабочего персонала в промышленном сооружении.

В дополнение к этому можно отметить, что плановое техническое обслуживание гарантирует не только сохранение качества воздуха, но и поможет снизить затраты на оплату коммунальных услуг и покупку нового климатического оборудования.

Правильная вентиляция: ремонт, обслуживание

Все работы по ремонту и обслуживанию вентиляционных систем проводятся только квалифицированным специалистом. Не стоит доверять случайным профессионалам, так как это может привести к негативным последствиям.

вентиляция ремонт обслуживание

Основные действия по налаживанию работоспособности оборудования:

  1. Регулярная замена фильтров (каждые 1-6 месяцев) поможет освободить пространство от пыли и вредоносных микробов.
  2. Очищение испарителя и конденсатора катушки (1-2 раза в год). Именно в этих местах часто скапливается плесень из-за прямого контакта с наружным воздухом. Специальные противогрибковые средства - отличное решение данной проблемы.
  3. Смазка амортизаторов (каждый год). Это самая распространенная неполадка в климатических оборудованиях. Если ее не устранить, ремонт вентиляции потребует больших финансовых затрат.
  4. Осмотр вентиляторов, подшипников и ремней (2 раза в год). Своевременное обнаружение проблем может сохранить двигатель системы. Его замена - это очень дорогостоящая процедура. Ремни должны быть выровнены и не слишком туго натянуты для предотвращения износа. Не вовремя смазанные шарикоподшипники приведут к образованию шума и вибрации, а их поломка вызовет ремонт приточной вентиляции.
  5. Проверка области вокруг воздухозаборника (дважды в год). Если в этом участке будет накапливаться вода, то непременно появится плесень. А это означает, что споры могут проникнуть в вентиляционную систему, а потом попасть в помещение.

    ремонт систем вентиляции

  6. Поиск утечки воздуха (ежегодно) и в случае необходимости замена защелок, прокладок и винтов.
  7. Чистка воздуховодов (каждые 2 года) от грязи и пыли.

Эксплуатация программного обеспечения

Системы управления вентиляцией представлены в виде специальных термостатов, с помощью которых можно отследить процессы отопления и охлаждения по всему зданию, а также датчиков контроля за температурой и влажностью в помещениях. Эти устройства нужно постоянно проверять, чтобы предотвратить сбой программы (к примеру, когда в комнате жарко, включается режим обогрева) и ремонт вентиляции.

ремонт приточной вентиляции

Диаграммы

Каналы маршрутизации и схемы управления должны быть обязательно приложены к технической документации вентиляционных устройств. Поскольку они не только легко подскажут, как устранить неисправности в системе, но и помогут в ее модернизации.

Важно, чтобы на них были точно отмечены все компоненты обработки воздуха и границы между различными зонами управления для удобства прочтения схем.

Новое поколение климатического оборудования

Высокие энергетические затраты и глобальные экологические проблемы заставляют современных ученых проводить фундаментальные исследования, необходимые для производства вентиляционных устройств и компонентов нового уровня. Вот небольшой перечень задач, над которыми сейчас работают профессионалы:

  • Создание труб для теплообменников меньшего диаметра. Это даст возможность обеспечить более эффективную передачу тепла, а также снизить риск затрат денег на ремонт систем вентиляции.
  • Использование других материалов для теплообменников. Доказано, что углеродные и графитовые пены, пластик и полимер, керамика значительно увеличивают теплоотдачу.
  • Найдены новые способы осушения воздуха без его охлаждения.

Таким образом, можно сделать вывод: цепочка "вентиляция - ремонт - обслуживание" прямо зависит от правильной эксплуатации и профессионального технического осмотра всех компонентов системы. Своевременное обнаружение неполадок предотвратит ее сбой и, самое главное, снизит риск появления угроз для здоровья людей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Правильная эксплуатация и ремонт вентиляции – залог здоровья!