Пряные травы и способы их выращивания

Пряные травы с большим успехом используют в кулинарии. Они придают блюдам восхитительный вкус и, главное, аромат. Кроме этого, их применение поможет сократить использование соли и масла. Кроме великолепного аромата, каждая пряная трава обладает еще и определенными вкусовыми качествами. Не стоит забывать и о витаминах, минералах и других полезных веществах, которые они содержат. Поэтому многие садоводы и огородники выращивают их на своих приусадебных участках и даже в цветочных горшках.

Эти растения могут прекрасно украсить любую грядку. К тому же свежесобранная зелень обладает полезными свойствами.

В прошлые века существовала традиция, по которой специально обустраивали травяные садики. Это было не только красиво, но и практично. Некоторые пряные травы являются еще и природным лекарством (чабер). Особенно активно их использовали в Китае и, вообще, на Востоке.

Планируя расположение растений на приусадебном участке, нужно выделить место и для пряных трав. Их можно использовать в качестве декоративных элементов. Например, в последнее время стали особенно популярны ковровые клумбы. Для их обустройства используют низкорослые растения. В этом случае идеально подходят пряные травы.

Они имеют разную окраску и фактуру, поэтому можно создавать целые композиции. Для формирования клумбы используют и другие растения в сочетании с пряными травами. Например, можно тимьян, розмарин и шалфей дополнить котовником, розами или гибискусом.

Если на участке есть пруд, то расположите пряные травы на его берегу. Можно дополнить композицию камнями и растениями, имеющими длинные стебли.

Самые популярные травы - петрушка, розмарин, кориандр, базилик, тимьян. Они наиболее часто используются в кулинарии. Истинные гурманы очень ценят их вкусовые качества.

Среди пряных трав, имеющих лечебные свойства, выделяют мяту, душицу, чистотел, зверобой, цикорий, календулу. Но некоторые из них нужно использовать с осторожностью и в определенных дозировках.

Существуют и более экзотичные растения. Например, лаванда, лимониум, бровалия. Эти травы, в сочетании с традиционными, создают неповторимые ароматы. Их с успехом используют в Провансе.

При распределении растений на грядке надо учитывать их цвет и фактуру. Более колоритно будут выглядеть разные оттенки трав. Некоторые из них имеют очень красивые цветки (огуречная трава, красная лебеда).

Травы, имеющие низкорослые, кудрявые листья используют для формирования бордюров. Для этого подходит кудрявая петрушка, чабер, тимьян, кервель. Последнее растение может давать три урожая за сезон, а в пищу употребляют только молодые побеги.

Однолетние пряности лучше высаживать на одной грядке (базилик, укроп, горчицу). Некоторые травы добавляют в чай (мелиссу, душицу, мяту).

Главное, при формировании грядок учитывать особенности, которые имеет каждая душистая трава. Надо, чтобы они не мешали росту друг друга. Вьющиеся растения сажают возле ограды. Травы с высокими стеблями сажают на заднем плане или в центре клумбы, чтобы они не мешали развитию низкорослых растений и не загораживали их.

Порядок высадки трав такой же, как и при разведении цветов. Бордюры на такой клумбе можно соорудить из камней. Нужно также организовать дорожки, чтобы был удобный подход к травам. Их можно выложить тротуарной плиткой. Некоторые травы вырастают до крупных растений. Поэтому располагать их на клумбе нужно с осторожностью или сажать отдельно.

При отсутствии приусадебного участка можно выращивать пряные травы в обыкновенных цветочных горшках. Особенно если они не сильно разрастаются и представляют собой низкорослый коврик. Это очень удобно. Свежие травы находятся всегда под рукой в течение всего года. К тому же они прекрасно украсят любую кухню.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Пряные травы и способы их выращивания