Размножение растений

Комнатные растения не только украшают интерьер жилого либо офисного помещения, но и борются с загрязнением воздуха в нем. Чтобы знать, как увеличить количество "зеленых докторов", предлагаем рассмотреть различные способы их размножения.

Выделяют следующие основные методы размножения комнатных цветов: семенами, делением при пересадке, частями того или иного растения. Семенное размножение комнатных растений не получило широкого распространения. Далеко не все виды при этом способе способны передать свои признаки потомству. Семенами можно размножать, к примеру, аспарагус, цикламен, пальмы, бегонию, герань, винку розовую, кактусы. При посеве семян следует проявлять особое внимание и аккуратность. Если они крупные или средних размеров, то высеивать их первоначально следует только в песок, а впоследствии - пересаживать проростки в питательную почву. Небольшие семена таких растений, как бегония и кактус, не стоит засыпать сверху землей, а лишь аккуратно прижать. Горшки с семенами накрывают стеклом и отставляют в теплое и темное место. Когда они прорастут, их пересаживают в емкость побольше, а затем высаживают в отдельные горшки небольших размеров.

Размножение растений для дома чаще всего осуществляется вегетативным путем: черенками, корневищами или луковицами. Черенки различают стеблевые и листовые. Первый вид представляет собой отрезанную от растения часть стебля с листьями. Как правило, черенки срезаются с боковых побегов под узлом, на месте которого разовьются корни нового растения. У некоторых видов растений побеги можно выломать из пазухи листа, не срезая.

Стеблевые черенки укореняются в емкости с водой либо небольшом горшочке с песком. Для лучшего укоренения емкость накрывают стеклянной баночкой или полиэтиленовым пакетом. Но каждый день укрытие следует снимать, чтобы проветрить растения. Размножение растений данным способом используется при разведении фикусов, пеларгоний, фуксий, олеандров, комнатных роз, бальзамина, циперуса и многих других. Когда покажутся первые корни, необходимо пересадить укоренившиеся черенки в горшок с землей.

Размножение растений проводится и листовыми черенками. Так разводят бегонию, сенполию, каланхоэ, пеперомию. Все они без труда размножаются благодаря лишь одному листу. Если размножать бегонию, то ее лист следует надрезать по главным жилкам и положить на землю. Спустя небольшой промежуток времени на разрезах начинают появляться молодые растения, которые требуют пересадки в индивидуальные горшки. Если размножают сенполию, пеперомию, то их листья следует отломать от материнского растения и посадить в землю черенком. Листья каланхоэ необходимо разложить на песке. Вновь образовавшиеся растения начинают развиваться из выводковых почек. Сансевьера может быть размножена кусочком листа. Чтобы укоренить листовые черенки, необходимо соблюсти те же правила, что и в отношении стеблевых.

Отпрысками размножают такие виды растений, как хлорофитум, камнеломку. Отпрыски - это уже сформировавшиеся растения. Их срезают от взрослого цветка и укореняют.

Размножение растений корневищами, представляющими собой подземные стебли с почками и листьями, эффективно у аспидистр, циперусов, папоротников. При пересадке корневище отряхивают от земли и разрезают на несколько частей, каждую из которых высаживают в отдельный горшок. Срезы следует присыпать древесным углем.

Луковицами, которые образуются от почек, расположенных в полости чешуи взрослой луковицы, размножаются следующие растения: гиппеаструмы, валлоты, зефирантесы, эухарисы, гемантусы. Молодые луковицы отделяют от материнской только в тот момент, когда у них вырастают собственные корни. Чаще всего это делают при пересадке растений.

Изучив виды размножения и узнав, какой из них является наиболее подходящим для того или иного растения, вы сможете усовершенствовать процесс разведения комнатных цветов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Размножение растений