Белоснежная датура: выращивание из семян

Когда на улице еще мороз и стужа, заядлые садоводы уже запасаются семенами растений, планируя, что и где будет в этом году расти в саду. Большинство людей отдает предпочтение однолетникам, которые позволяют каждый раз создавать новый вид цветника, обновлять его и насыщать яркими красками, не последнее место среди таких растений занимает и датура. Выращивание из семян этого заморского гостя не вызывает особых трудностей, поэтому растение и прижилось в наших садах.

датура выращивание из семянРодом датура из Центральной Америки и была завезена в Европу сравнительно недавно, но тут же обрела популярность. Цветок еще называют дурманом (из-за его галлюциногенных свойств). Выращивание датуры не предполагает каких-либо особенных знаний. Семена высеваются в начале марта в обычную садовую землю, смешанную с песком и перегноем. Затем они присыпаются слоем земли толщиной 5 мм. Земляной ком постоянно должен быть влажным. Темное место и температура +20°С - вот условия, которые "оценят" семена.

Датура отличается хорошей всхожестью, поскольку посадочный материал сохраняет живучесть на протяжении десятилетий, но все же за ней требуется определенный уход. После появления всходов ящики с рассадой переносятся в прохладное, но хорошо освещенное место. Как только сеянцы немного подрастут, можно приступать к пикировке. Емкости для цветов нужны не слишком маленькие, поскольку растение имеет массивную корневую систему и быстро увеличивается в размерах.

выращивание датурыВ открытый грунт цветок высаживается только тогда, когда почва достаточно хорошо прогреется и по ночам не будет заморозков (только при таких условиях примется датура). Выращивание из семян рассадным способом позволяет получить крепкое и здоровое растение, которое будет радовать обильным цветением с середины лета и до самых холодов. Высаживать цветы нужно в метре друг от друга, ибо кусты вырастают большими и раскидистыми. Безветренное и солнечное место - это то, что любит датура.

Выращивание из семян позволяет ежегодно обновлять свой цветник и любоваться роскошными белыми и ароматными цветами. Правда, насладиться чарующим и нежным запахом цветов можно лишь поздно вечером, ночью или рано утром, днем они либо усыхают, либо цветут, но запах не тот. Растение это совсем неприхотливое, хотя на подкормки отзывается очень хорошо. Спокойно растет на любых землях, солнечный свет и регулярный полив - это все, чего требует датура.

семена датураВыращивание из семян - это основной способ размножения данной культуры, хотя в некоторых случаях прибегают к черенкованию. Для этого срезаются боковые или верхушечные стебли и сажаются прямо в землю.

Датура выращивалась людьми на протяжении не одного тысячелетия. Изначально она использовалась совершенно не в качестве декора для цветника (ведь эта культура обладает лечебными свойствами). Поэтому цветок активно применялся (и применяется сейчас) в народной медицине. К его помощи прибегали шаманы, используя его в магических и религиозных обрядах, так что датура хранит в себе много неизведанных загадок и тайн. А мы можем украшать этим волшебным растением свои приусадебные участки, любоваться его красотой и вдыхать дурманящий аромат.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Белоснежная датура: выращивание из семян