Как вырастить дыню. Советы начинающим садоводам

Считается, что дыню можно вырастить только в южных широтах с подходящим климатом - жарким и засушливым. как вырастить дынюОднако в настоящее время появились сорта, которые являются достаточно морозостойкими, с коротким циклом созревания, что как нельзя лучше подходит для более северных участков страны. Итак, попробуем разобрать в вопросе о том, как вырастить дыню в теплице и возможно ли это в открытом грунте.

Выбираем участок

Участок, на котором планируется посадка дыни, должен быть хорошо защищен от холодных ветров и в то же время тщательно прогреваться солнцем. О его подготовке стоит позаботиться заранее, еще с осени. Грунт следует перекопать на глубину в штык лопаты и внести перегной в пропорции 4 килограмма на квадратный метр. Если почва на участке суглинистая, то ее следует немного разрыхлить речным песком. Половины ведра песка на квадратный метр грунта обычно бывает достаточно. Ранней весной земля вновь перекапывается и вносятся калийные и фосфатные удобрения в дозировке, соответствующей инструкции. Непосредственно перед посадкой дополнительно можно внести в почву навоз или специальные азотные удобрения. Такая тщательная подготовка грунта является одним из секретов в ответе на вопрос: "Как вырастить дыню в средних широтах?".

Подготовка семян

Опытные аграрии, знакомые с тем, как вырастить дыню на приусадебном участке, советуют семена предварительно подготовить. Для этого их необходимо поместить в раствор поваренной соли. Непригодные семена всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне емкости. Выбранные семена необходимо тщательно прогревать несколько дней при температуре 40 градусов, либо же держать в теплой воде, пока они не проклюнутся.

как вырастить дыню в теплицеПосадка и рост

Посадку семян необходимо проводить на глубину до 6 сантиметров. В первые недели развитие саженцев будет происходит довольно медленно, так как в этот период формируется корневая система. После появления первых листьев верхнюю точку следует прищипнуть, чтобы активизировались боковые побеги. По мере дальнейшего роста необходимо удалять слабые побеги, оставляя в конечном итоге до четырех ветвей на одном кусте. По мере формирования завязей их также необходимо прореживать, чтобы повысить урожайность и вкусовые качества плодов.

Полив

Садоводы, знающие не понаслышке, как вырастить дыню в наших широтах, рекомендуют использовать обильный полив раз в десять дней. Воду при этом следует лить под корень. Такой график орошения оптимально подходит для молодого растения. Вместе с поливом в этот период можно вносить удобрения для дыни. Это может быть специализированная органика или обычная навозная жижа. удобрения для дыниПо мере созревания урожая полив стоит ограничить, а за две недели до сбора прекратить вовсе. Это необходимо для того, чтобы не испортить вкусовые качества и аромат дыни.

Сбор урожая

Собирать урожай следует при появлении у плодов характерной окраски и аромата. Как правило, уборка приходится на период с августа по сентябрь, в зависимости от местности. Собирать дыни следует точечно, по мере их поспевания. Степень спелости плода легко проверить, достаточно лишь легонько нажать на плодоножку - у спелой дыни она с легкостью отделится.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как вырастить дыню. Советы начинающим садоводам