Виноград Муромец – описание и характеристика

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград муромец

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий. Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромецобладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Сорт винограда муромец

Этот сорт очень любит тщательный уход, поэтому если вы решили остановить свой выбор на винограде Илья Муромец, будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени на его выращивание. Кроме этого, для того чтобы собрать как можно больше урожая, необходимо пробовать различные способы формовки: горизонтальный кордон, шестирукавный веер и вывод лозы на козырек. На практике было выявлено, что самые крупные ягоды и грозди получаются при выводе лоз на козырек. Виноград Муромец относится к урожайным сортам. Все его побеги выбрасывают по 2, а очень часто и по 3 соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая.

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод. Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком. Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай.

Достоинства и недостатки этого сорта

Виноград илья муромец

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса - плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению - могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до - 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Виноград Муромец – описание и характеристика