Бобовник садовый: виды, выращивание и уход

Бобовник садовый - это удивительное декоративное растение, которое активно используется в садовом дизайне. Данный представитель флоры принадлежит к семейству бобовых и является листопадным кустарником. Он может вырастать до 7 м. Это растение отлично выглядит, особенно во время цветения. Оно начинается ближе к концу мая. Соцветия собраны в золотистые длинные кисти, которые смотрятся очень эффектно. Поэтому в народе его называют золотым дождем. Бобовник садовый, несмотря на красоту, очень ядовит. Все части данного представителя флоры содержат цитизин (ядовитый алкалоид).

бобовник садовыйВиды бобовника

Существует три разновидности данного растения, которые произрастают на юге Европы и в малоазиатских странах: бобовник обыкновенный (анагиролистный), альпийский и Ватерера. Однако для флористических композиций чаще всего используется одно из них. Это бобовник обыкновенный. Селекционерами на базе данного представителя флоры было выведено три декоративные формы: плакучая, золотистая и осенняя. Бобовник садовый имеет повислые светло-бурые ветви и листья с волосяным покровом в нижней части. Данное растение является медоносом. Вторым по популярности является бобовник альпийский. Он активно применяется для создания защитных посадок, растительных навесов и озеленения территории. Главным достоинством этого вида является большая морозостойкость.

Бобовник кустарник Уход

Бобовник - кустарник, который нуждается в почве с достаточным содержанием кальция и хорошем дренаже. Особенно хорошо подходят для него грунты, которые не накапливают большое количество влаги и легко отдают её избыток. Данный представитель флоры неплохо растет даже на бедных почвах. В первые 2-3 года после высадки в грунт растение в зимнее время необходимо укрывать, иначе оно вымерзнет. При обильных снегопадах с веток данного представителя флоры нужно убирать снег, чтобы они не сломались под его весом. Бобовник садовый прекрасно выдерживает засуху, однако для более комфортного самочувствия кустарника и удержания влаги в почве желательно сделать мульчирование компостом или торфом.

золотой бобовник

Растение любит участки местности, хорошо освещенные солнцем, или полутень, но неплохо растет и в тенистых местах. В ветреных зонах его лучше не высаживать. Бобовник имеет пышную красивую крону, которая не нуждается в обрезке. Однако умеренно подстричь и подровнять её можно (для придания лучших декоративных качеств). В летнее время необходим умеренный полив.

Размножение

Золотой бобовник размножается зелеными черенками, отводками, семенами и делением куста. Можно приобрести в садовом магазине специальные саженцы, однако здесь имеются нюансы. Чтобы растение хорошо переносило зиму, материал для размножения должен быть из схожей по климатическим условиям местности. Предпочтительнее размножать этот кустарник семенами, которые собраны самостоятельно. Для усиления зимостойкости их можно стратифицировать в холодильнике (не более 1,5 месяцев). Высевают семена ранней весной под стекло. Примерно через месяц появляются первые всходы. При благоприятных условиях данное растение легко может доживать до 100 лет.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Бобовник садовый: виды, выращивание и уход