Редиска. Выращивание и уход

Редис - скороспелая холодостойкая светолюбивая овощная культура с сочными корнеплодами. Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Родина редиса - Китай. Выращивать овощ в России стали по личному указанию Петра I.

редиска выращиваниеСрок созревания - 18-25 дней. Это самый ранний весенний овощ, поэтому выращивается он повсеместно, помогает организму человека восстановить силы после зимы. В редисе много витаминов (В, С), ферментов, содержатся органические кислоты, микроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор, магний). Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

Как вырастить редиску

выращивание редискиОптимальная температура для роста редиса - 16-20 С. Он дает хороший урожай на плодородных дренированных слабокислых почвах, любит открытые освещенные солнцем участки. Грядки в открытом грунте можно делать со второй половины апреля, в парники - с конца февраля. При посадке овоща в летний период лучше выбрать место с небольшой затененностью. Корнеплоды выдерживают заморозки до -5 С.

Выбранный участок прогревают поливом горячей водой температуры 50 С, перекапывают на глубину лопаты. Затем вносят питательные вещества (торф, минеральные удобрения) и снова перекапывают вилами. На подготовленной таким образом грядке делают бороздки шириной около 12 см, глубиной - 2 см. Предварительно замоченные на несколько часов семена высевают с интервалом 3 см.

Через неделю всходы прореживают, удаляют наиболее слабые и деформированные ростки с промежутком 5 см. После чего осуществляют полив из мелкой лейки. Когда грядка немного подсохнет, рыхлят и окучивают междурядья до семядольных листочков растений.

Как видно из вышеизложенного описания, редиска выращивание предполагает несложное. На начальных этапах роста овощ нужно поливать часто из расчета 3 л/м кв. Когда начнут наливаться корнеплоды, полив в два раза сокращается.

Собранные корнеплоды освобождаются от ботвы и хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодном месте (2-3 С) или холодильнике. После уборки урожая на освободившемся месте можно высаживать помидоры. После редиса они хорошо растут.

Редиска - выращивание. Основные ошибки:

как вырастить редиску

- сильная загущенность посевов;

- низкая температура;

- чрезмерный полив;

- внесение свежего навоза, золы или калийных удобрений;

- сухость почвы;

- несвоевременная уборка урожая.

Это все приводит к тому, что овощ идет в стрелки, зацветает, корнеплоды становятся мелкими, растрескиваются, листья разрастаются.

Редиска - выращивание. Борьба с вредителями

выращивание редискиНаиболее частыми заболеваниями являются:

1. Крестоцветные блошки

Справиться с ними помогает сухая горчица или молотый перец (черный и красный). Их нужно рассыпать межу рядами перед рыхлением в количестве 1 чайная ложка на метр квадратный. Сверху листья можно опрыскивать табачной пылью, золой, настоем чеснока.

2. Кила

Это вирусное заболевание, появляется на кислых почвах. На корнях плодов образуются наросты. Такую редиску лучше сразу уничтожить.

Редиска - выращивание. Советы

Нежелательно выращивать овощ в середине лета. Под влиянием продолжительного светового дня он становится горьким, мелким, пускает стрелки. Предотвратить это поможет экран из черной пленки на несколько часов в день.

Чтобы не травмировать корнеплоды прореживанием, можно сразу высевать по одному здоровому семени с интервалом 5 см.

В засушливую погоду нельзя оставлять овощ без полива более 3-х часов, иначе он будет неправильно развиваться, станет жестким и горьким.

Отличные соседи для редиса - лук и морковь. Он не любит места после возделывания капусты, редьки, дайкона.

как вырастить редискуТаким образом, выращивание редиски - дело не хлопотное, главное - своевременная прополка и полив. При желании корнеплод можно посадить и на балконе. Защитить урожай от вредителей поможет укрытие любым нетканым материалом.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Редиска. Выращивание и уход