";Ванька мокрый"; (цветок) - султанский бальзамин

"Ванька мокрый" - цветок, относящийся к роду Бальзаминовые. Его завезли к нам с острова Занзибар. Официально он называется бальзамином Уоллера, или султанским. Ванька мокрый цветокСвое название данное растение получило благодаря удивительной особенности: перед дождем или грозой, а также в результате обильного полива "Ванька мокрый", цветок тропический, выделяет на краях своих листиков капельки воды.

Вообще, бальзамин Уоллера является многолетней культурой. Его высота при правильном выращивании может доходить до тридцати сантиметров, а ширина кроны - почти в два раза больше. У него сочный ветвящийся стебель, темно-зеленые листья яйцевидной формы с зубчато-изрезанными краями. С наружной стороны листва этого бальзамина бархатистая, а на внутренней на свету видны коричневатые пятна.Мокрый Ванька цветок

Цветок "Ванька мокрый", фото которого сразу напомнит, о каком растении идет речь, широко распространен у садоводов - они используют его для оформления квартир или коттеджей. Цветки у этого бальзамина, как правило, бывают малиновыми, хотя иногда встречаются сиреневые, белые, красные и оранжевые. Форма их очень напоминает розу.

В Англии наш родной "Ванька мокрый" - "цветок усердной Лизи": именно так на туманном Альбионе прозвали его за пышное продолжительное цветение. Многие высаживают его на дачах, на открытых террасах и на балконе, в кашпо или висячих корзинах. При правильном уходе этот бальзамин своими цветами будет радовать вплоть до первых заморозков.

Основным фактором для роста этого растения считается правильно выбранное место - светлое, но обязательно защищенное от прямых лучей солнца. В противном случае "мокрый Ванька", цветок достаточно нежный, может засохнуть или потерять свою привлекательность. Самой комфортной температурой для него является диапазон от 15 и до 25 градусов тепла. Почву для этого сорта бальзамина выбирают в меру питательную: избыточное содержание торфа или разрыхлителей может повлиять на его цветение.Цветок Ванька мокрый фото

Наиболее эффективной грунтовой смесью считается дерновая земля с небольшим содержанием песка и перегноя. Летом этот цветок нужно поливать ежедневно и очень обильно, избегая при этом застоя влаги, а зимой перейти на более умеренный режим. "Ванька мокрый" - цветок, который необходимо подкармливать каждые полмесяца калийными или фосфорными подпитками, а весной для полноценного роста его зеленой массы можно перейти на азотные удобрения.

Уход за бальзамином султанским подразумевает также обрезку увядших цветков и желтеющих листьев, поскольку предотвращает появление на растении разных вредителей и болезней.

БальзаминКак и все представители этого рода, "Ванька мокрый" - цветок, размножающийся и черенками, и семенами. Пересаживать же его желательно ежегодно. Для более пышного цветения растение следует периодически прищипывать, и тогда оно станет более красивым и здоровым.

В бальзаминах часто заводится такой вредитель, как паутинный клещ. Причиной его появления может быть сухость окружающего цветок воздуха или близкий контакт с другим комнатным растением.

Другая напасть, которая опасна для этого цветка, - личинки белокрылки, от которых листва растения начинает, желтея, опадать. В обоих случаях можно воспользоваться такими препаратами, как "Агравертин" или "Неорон". Из-за обильного полива цветок может заболеть грибковым недугом, лучшим способом борьбы с которым считается пересадка с тщательным удалением прикорневого кома. У этого вида бальзамина есть один "каприз": он не переносит запаха табака, поэтому курить в комнате, где он растет, не рекомендуется.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » ";Ванька мокрый"; (цветок) - султанский бальзамин