Выравнивание участка своими руками

Во время освоения целины всегда существует ряд проблем. Например, перед началом освоения нужно осуществить выравнивание участка, но самой большой проблемой всегда было корчевание пней. Есть масса вариантов осуществления этого трудоемкого процесса. Можно, конечно, пользоваться и старым дедовским методом: окапывать со всех сторон и с помощью трактора вытягивать их из земли.

Выравнивание участка
Но наиболее распространенный способ - выжигание пней - заключается в высверливании дырок вплоть до корней и заливании туда смолы вместе с веществами, способствующими разложению дерева: соль, селитра, специальная химия.

Выравнивание участка не должно нарушать основной рельеф местности и естественные водные стоки. Иначе, вместо удаленных ям, образуются новые, ведь потоки всегда будут стекать в наиболее низкие места. На территории всегда есть такие места, где влага скапливается постоянно. Они называются ямами и "зеркалами". Их нужно ликвидировать, убрав чернозем и засыпав полости. Затем плодородный слой возвращается обратно. Выравнивание участка можно осуществить при помощи всего двух приборов: ватерпаса и уровня. Уровень - два стеклянных сосуда, соединенные шлангом и наполненные водой. Согласно законам физики, вода в сообщающихся сосудах всегда находится на одном и том же уровне.Выравнивание земельного участка

Чаще всего выбирается средняя высота местности, а затем одни участки поднимают, а другие срывают. Для определения необходимого уровня, в разных точках участка в землю забиваются колышки. После сравнения высоты каждого колышка, станет четко понятно, какие участки необходимо срывать, а какие поднимать.

Некоторые садовые участки часто располагаются на склонах холмов. Дом на склоне - очень интересная вещь, можно различно обыграть его размещение, в дизайнерском плане. Но вот использовать землю получится не в полной мере: дождь все время смывает плодородный слой земли и любые удобрения, делая ее непригодной для земледелия, ведь растения не могут удержаться на ней. К тому же, обработка такого участка может доставлять массу неудобств, а если устанавливать подпорную стенку внизу участка, без террас никак не удастся обойтись. В таком случае, просто необходимо осуществить выравнивание дачного участка на склоне холма. Зависимо от крутизны склона, определяется количество ступеней террасы и их высота. Распространенная ширина террасы составляет 70-150 сантиметров, а при таких размерах вполне можно создать грядку.Выравнивание дачного учаска

Лишь после формирования горизонталей террасы можно делать ступени. Они должны быть немного под уклоном, чтобы с них стекала вода, а почва не осыпалась. Ступени не должны быть слишком высокими, ведь тогда они превратятся уже в подпорные стенки, и все усилия пойдут прахом, если их дополнительно не укрепить. Выравнивание участка предполагает сооружение именно подобных ступенчатых террас, а подпорные стенки могут и подождать, если склон не очень крутой.

Руководствуясь простыми правилами, в которых описано выравнивание земельного участка, любой дачник сможет создать пригодную для земледелия почву, казалось бы, безнадежном склоне.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Выравнивание участка своими руками