Монарда – выращивание растения

Монарда, известная также как мелисса американская, бергамот, мята лимонная, является эфиромасличным растением, принадлежащим к семейству губоцветных. Высота прямого стебля достигает примерно девяносто-сто сантиметров. Листья обладают зубчатой формой. Мелкие цветки образуют соцветия диаметром 8 см. Монарда является отличным медоносом с разнообразной формы и окраски душистыми цветами. Стебли, соцветия и листья издают различные сильные ароматы: мята, лимон и т.д. Есть огромное множество однолетних и многолетних видов, гибридов этого растения. Монарда, выращивание которой происходит в наших садах, это, в основном, трубчатая и двойчатая, которые являются многолетниками. Цветение монарды происходит ориентировочно с июля по август и образует к 5 годам около 100 цветоносных побегов. Этот цветок нечувствителен к вредителям и болезням, неприхотлив и морозоустойчив. Монарда, выращивание которой происходит, в основном, в качестве лекарственного, пряного и декоративного растения, из-за невзрачных цветов - "растрепок" - не ценится многими садоводами, однако в ней есть особое очарование. Этот цветок смотрится весьма необычно в одиночных и групповых посадках садовых цветов на клумбах и рабатках.

монарда выращивание

Монарда: выращивание

Растение является очень неприхотливым, отлично произрастает как в полутени, так и под палящим солнцем. Не любит сырую и сильнокислую почву. Монарда прекрасно приживается на тех землях, где когда-то росли цветочные однолетние культуры с маленьким вегетационным периодом, например, гипсофила, иберис.

монарда выращивание из семян

Уход

Уход за цветком заключается в поливе, рыхлении, частой прополке и подкормке. Подкормка делается 2 раза в год - при посадке (лигногумат и нитрофос) и после завершения цветения (сульфат калия и суперфосфат). Монарда, выращивание которой отличается простотой в уходе, требует по окончании сезона лишь срезки надземной части куста, чтобы вновь возродиться будущей весной. Корни растения морозоустойчивы и прекрасно переносят зимний холод.

Монарда: выращивание из семян, делением куста и рассадой

Размножение монарды происходит при помощи рассады, деления куста, а также семенами. Для того чтобы вырастить рассаду, в марте-апреле высеваются семена на глубину около 1 см. Приблизительно через 5-10 дней прорастают семена. Проростки пикируют один раз через 16-20 дней в горшки диаметром 10 см. В данном случае они лучше приживаются и расцветают дней на 15 скорее. монарда купитьСаженцы нужно несколько раз полить раствором из азотных удобрений. Высаживается монарда в открытый грунт в середине мая. При размножении семенами земля слегка уплотняется, на ней делаются борозды и поливаются. Сухие семена засеваются и присыпаются питательным грунтом, утрамбовываются и накрываются на три недели пленкой. Делением куста она размножается в весеннее время 5-6 лет. В данном возрасте у цветка начинает выпадать часть куста в центре, он теряет былую форму. Практикуют также размножение монарды посредством отрезков корней. Такой метод признан наиболее удобным. Монарда, купить которую можно в любом цветочном магазине, обладает особыми лекарственными свойствами, которые вас приятно удивят.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Монарда – выращивание растения