Болезнь перца - что нужно знать огородникам

Перец - очень популярная у огородников культура. Это в первую очередь обусловлено тем, что перец богат витаминами и минеральными солями, не говоря уже о прекрасных вкусовых качествах. К примеру, витамина С в нем содержится больше, чем во многих других популярных овощных культурах. Сладкий перец используется хозяйками для приготовления овощных блюд, салатов, при мариновании и солении.

болезнь перца

При выращивании перца важно соблюдать профилактические меры, чтобы защитить урожай от повреждения болезнями и вредителями: соблюдать чередование овощных культур, своевременно уничтожать послеуборочные отходы, проводить дезинфекцию в парниках и теплицах, где выращивается перец, и протравливать посадочные семена.

Сильнее всего болезни перцев проявляются при повышенной влажности почвы и воздуха, поэтому очень важно создавать оптимальные для растений условия и регулярно рыхлить почву. Также следует вовремя удалять поврежденные плоды и листья, чтобы не допускать активного распространения болезни.

Литракноз - болезнь перца, поражающая корни и основания стеблей. Она может проявляться на любой стадии развития растения. Если перец заражен литракнозом, то его корни обычно покрыты бурыми пятнами, а само растение существенно отстает в росте. На плодах, пораженных болезнью, появляются водянистые пятна, которые активно увеличиваются в размерах. Если болезнь перца литракноз только начала развиваться, можно обработать растения 0,4%-ным раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (лучше использовать 1%-ный раствор).

перец в теплице

Черная ножка - известная всем огородникам болезнь перца. Стебель растения в прикорневой части обычно темнеет, затем активно утончается и загнивает. Заболевшие экземпляры следует удалить, а затем обработать почву раствором медного купороса. Черная ножка может поражать как сеянцы, так и молодой перец в теплице, а также взрослые растения на грядках.

При вертициллезном увядании нижние листья растения начинают постепенно сохнуть, а в нижней части стеблей и на корнях можно заметить изменение цвета сосудистых пучков. Если эта болезнь перцаначала прогрессировать, то растение необходимо удалить. Также удаляют больные экземпляры и при фузарнозном увядании (ВИЛТ), при таком недуге увядают и желтеют верхушечные побеги растения.

Такая болезнь перца, как серая гниль, обычно проявляется на всех частях растения. На отмерших листьях и стеблях появляются пятна сероватого цвета, которые затем приобретают темно-серую окраску и покрываются спорами. Наиболее активно эта болезнь проявляется в загущенных посадках, в теплицах и парниках, а также в процессе хранения плодов.

болезни перцев

Вирусные заболевания перца наиболее активизируются тогда, когда летом наблюдается повышенная влажность воздуха. Пораженные вирусами растения плохо развиваются, а плоды у таких растений обычно мелкие, при этом листья могут иметь неестественную окраску. Профилактическими мерами, позволяющими предотвратить массовое поражение перца вирусной инфекцией, могут стать отбраковка посадочного материала и защита от тли, которая является переносчиком вирусных болезней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Болезнь перца - что нужно знать огородникам