Фацелии – выращивание и уход

Непревзойдённое медоносное растение, отличный обогатитель почвы органическими веществами - всё это свойства фацелии. Выращивание этой культуры можно осуществлять не раз за сезон. Рассмотрим это и многое другое.

Семена фацелии

Фацелия: выращивание культуры стоит того

Пчелы обожают нектар цветов фацелии. Чтобы получить максимальное количество мёда, необходимо сеять культуру несколько раз в промежутке с апреля по июнь, либо можно даже до наступления зимы. Обычной нормой посева для фацелий является около 0,8 г семян при условии, что между грядками расстояние 45 см, и около 1,1 г - при 20-25 см: то есть в монокультуре это 10 -12 кг на 1 га либо половина нормы вкупе с другими травами. Очень вкусен мёд, получаемый с фацелии. Выращивание растений обязательно у многих пчеловодов: стоит также заметить, что это неплохие деньги. Фацелия -медонос, способный дать мёда от 150 до 250 кг с гектара земли.

Не только пчеловоды рады этой культуре. Фермеры и садоводы широко используют уже отцветшие фацелии в качестве зелёного удобрения. Они способны обогатить почву так, что о её удобрении можно забыть года на 2-3. Фацелия способна расти практически на любой почве, это означает, что непригодный грунт к посеву других культур всего за год может стать плодородным: после того как растение отцвело, нужно скосить его и закопать неглубоко в землю. Для скота, кстати, фацелия также очень полезна.

Фацелия медонос

Имеется ещё один положительный момент: фацелии, выращивание которых можно производить на любой почве, защищают её от образований нематод, ветровой и дождевой эрозии.

Фацелии выращивание

Фацелия: выращивание из семян

Эту культуру можно сажать где угодно - на пасеках, в огородах, в цветниках, в полях - везде она будет приносить пользу. Семена фацелии получают лёгким способом. Для этого требуются растения самых ранних посевов. Стоит обратить внимание, что семена быстро осыпаются, так как их созревание происходит неравномерно. Поэтому необходимо срезать только те соцветия растений, что имеют семенные оболочки бурого цвета. Срезают нижнюю часть завитков, где находятся наиболее полноценные семена, затем кладут их до полного созревания, далее их обмолачивают и удаляют различные примеси. Семена смогут взойти даже по истечении трех лет.

В качестве совета можно сказать, что если вам понадобились качественные и плодоносные семена данной культуры, можно обратиться за помощью в общество пчеловодов - у них наверняка имеется в запасе не один килограмм. Уход за данной культурой заключается лишь только в удалении сорняков. И этому следует уделить особое внимание. Если проведение прополки невозможно, то остаётся только скашивать сорные растения прямо поверх фацелии. Выращивание в остальном не должно быть ничем затруднено. Сажают растение во влажную почву. Наиболее верным вариантом является посадка в грядки с расстоянием в 40-65 см, тогда норма высадки окажется в пределах 5-6 кг на гектар. Для того чтобы фацелия давала хороший урожай и медоносность на почвах, у которых показатель плодородности низок, необходимо обращать большое внимание на удобрения. Для этого повышают нормы фосфора и калия, магния и бора. Вот такое полезное это растение - фацелия!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Фацелии – выращивание и уход