Тимьян: выращивание из семян

"Тимьян" в переводе с греческого означает "благовонное курение" - его зажигали в храмах для получения терпкого аромата. Кроме того, это растение издавна считалось символом мужества. Именно поэтому древнеримские воины перед важными сражениями принимали ванны или пили крепкий ароматный чай из этой травы. Веточка тимьяна вышивалась даже на одежде рыцарей, символизируя бесстрашие и храбрость в бою.

тимьян выращивание из семян

Тимьян, чабрец, богородская трава - все это названия одного растения, представляющего собой низкорослый многолетний кустарник с нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, собранными в аккуратные кисточки. Существует большое разнообразие сортов этого необыкновенного растения. Самыми распространенными являются тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и тимьян лимонный (Thymus citriodorus). Последний особенно интересен тем, что каждый его листик украшает белая каемочка. Эта диковинка особенно радует хозяев своей солнечной окраской.

Тимьян, выращивание из семян которого может вызывать определенные сложности, с удовольствием будет расти на вашей даче, но не побрезгует и цветочным горшком. В этом случае пряная травка будет радовать вас круглый год невероятным запахом.

Многие садоводы хотят заполучить себе в коллекцию такое растение, как тимьян. Выращивание из семян происходит ранней весной - лучше всего чабрец (другое название тимьяна) размножается рассадным способом: молодые саженцы быстро укоренятся и приживутся намного лучше, а на следующий год у вас уже будет собственный небольшой коврик из этого милого кустарничка. Высаживать чабрец следует на расстоянии 30-40 см с межрядьями 50 см. А еще от своевременного полива и удобрения не откажется ни один сорт богородской травы.

тимьян чабрец

Довольно часто на сухих склонах юга России встречаются мелкие фиолетовые цветочки, стелющиеся плотным ковром. Это и есть тимьян. Выращивание из семян его бывает несколько сложным потому, что молодые растения растут очень медленно, и приходится постоянно бороться с сорняками в течение всего сезона. Однако на следующий год богородская трава уже вполне сама сможет справиться с ними.

Конечно, намного проще и быстрее развести у себя на клумбе это растение делением куста. Тимьян, выращивание из семян которого - процесс довольно трудоемкий, подойдет только трудолюбивым садоводам, обладающим терпением, чтобы подождать урожая до следующего года.

тимьян лимонный

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах чабреца: он является отличным мочегонным средством, помогает при головных болях, а также способствует быстрому заживлению укусов насекомых. Богородская трава обладает также противовоспалительными, обезболивающими и отхаркивающими свойствами. Всего за несколько дней можно избавиться от мучительного кашля, используя его в качестве настоя для полоскания рта и горла.

Но главной причиной такой популярности чабреца служит его применение в кулинарии. Он прекрасно дополняет не только мясные и рыбные блюда, но и салаты, омлеты, гарниры, соусы, заправки и т.д. Многие повара просто не представляют себе блюд без этой ароматной приправы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Тимьян: выращивание из семян