Гацания-цветок - выращивание и уход

Газания (или гацания-цветок) - представитель семейства сложноцветных (астровых). Всего насчитывается более 50 различных видов. Очень красивыми являются сортосмеси: "Изи Гроу", "Ауслиз", "Дэйбрейк", "Зоненшайн", "Саншайн микст", "Мини Стар", "Карнивал", "Монарх микст", "Шансонет", "Талент". Эти цветы с каждым годом становятся все популярнее благодаря неприхотливости и красоте. Родина гацании - Африка. Там гацания произрастает в засушливых местах, где влажность высока только в ночное время. Второе название этого необычного цветка - африканская ромашка.

Африканская ромашка

В наших широтах африканская ромашка является однолетником, так как не может пережить суровую зиму. А на своей родине гацания - цветок многолетний.Гацания цветок Она представляет собой травянистое низкорослое растение, которое имеет укороченный стебель или полное его отсутствие. В зависимости от вида, гацания-цветок может иметь цветовую гамму от серебристого до темно-зеленого. На изнаночной стороне листья имеют опушение, за счет которого снижается количество испарения в жаркий день. Форма их у газаньи крайне разнообразна: пальчато-рассеченная, удлиненно-ланцетная, перистая или линейная. Собраны листья в розетку. Африканская ромашка имеет стержневую корневую систему, которая позволяет растению добывать воду с большой глубины.

Цветы растения гацания

Цветы гацания довольно крупные: вырастают до 10 см в диаметре - и представлены самыми разнообразными расцветками. Независимо от вида, у каждого соцветия в основании есть темное пятно, которое придает растению особую привлекательность.Цветы гацания фото Сама газания представлена корзинкой, где в центре располагаются трубчатые цветки. Именно они и источают аромат во время цветения, а по краю располагаются ложноязычные (они стерильны). Красивы цветы гацания - фото, на котором можно видеть их истинные размеры, отображает их красоту. У растения много мелких семян (до 250 штук в 1 г.) с "парашютиком". Семена сохраняют всхожесть 2 года. С наступлением ночи или же в пасмурную погоду гацания-цветок закрывается. В дождливое лето насладиться ее благоуханием довольно проблематично, но не стоит отчаиваться, так как растение цветет с начала лета и до самого снега.

Выращивание

В выращивании эти цветы весьма неприхотливы и отлично выглядят на клумбе, в балконных ящиках или вазонах. Для их посадки лучше выбрать солнечное место без застоя воды. Подкармливать эти цветы нужно 1-2 раза в месяц, используя при этом универсальные удобрения. Выращивать газанию лучше через рассаду. Для этого высевают семена в марте на глубину 5 мм, первые всходы появятся уже на 5-7-й день. На постоянное место рассаду пересаживают в конце мая, обязательно с небольшим комом земли.Цветы гацания

Размножение

Размножается газания черенками. Для этого их нарезают летом с боковых побегов и, обработав стимулятором роста, высаживают в грунт, первое время притеняя и поливая по мере надобности. При застоях воды эти цветы болеют серой гнилью. В таком случае необходимо обеспечить сток воды и обработать цветок фунгицидом. Вредителями они не поражаются практически никогда.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Гацания-цветок - выращивание и уход