Лаватера многолетняя и другие виды данного растения

Лаватера многолетняя получила свое название в честь врачей Лаватер, которые в свое время жили в Германии, в городе Цюрих. Распространено данное растение практически по всему миру, его можно встретить как в Европе, так и в Северной Америке, Австралии и многих других местах.

Лаватера многолетняя является довольно светолюбивым растением и имеет развитое многолетнее корневище. В народе данная культура более известна под названием Собачья роза, это высокое и очень ветвистое растение. Цветы лаватера многолетняя может иметь различных оттенков, но наиболее часто встречаются экземпляры с желтыми, пурпурными и розовыми цветами.

Одной из разновидностей данного растения является лаватера трехмесячная, это однолетник, который также является довольно ветвистым и растёт в высоту до одного места. Уже через несколько месяцев после посадки семян растение начинает цвести, именно за это оно и получило свое название. Для полноценного развития растения семена можно высаживать прямо в грунт. Следует периодически менять место посадки лаватеры трехмесячной.

Места для посадки данной культуры должны быть хорошо освещены или, в крайнем случае, иметь незначительное затенение. К качеству грунта она нетребовательна и может расти практически на любом грунте, главное, чтобы не было его переувлажнения. Для размножение лаватеры трехмесячной используются хорошо освещенные участки или те, где есть небольшое затенение. Оптимальная почва - та, в которой не задерживается влага. Размножения лаватеры проводится исключительно семенам. Применяется данное растение при декорировании различных ландшафтов. Оно неприхотливо в выращивании, правда, может поражаться ржавчиной, но с этим можно успешно бороться.

Лаватера многолетняя имеет много названий и по внешнему виду напоминает кустовую розу. Преимуществом данного растения является то, что оно неприхотливо, так как не требует дополнительного выращивания рассады. Ее можно использовать как в цветниках вместе с другими культурами, так и в качестве одиночного растения. Также одним из положительных качеств лаватеры является ее способность долго стоять срезанной. В каждом цветке образуется много семян, которые имеют высокую всхожесть.

Следует учитывать, что, если растение будет расти в тени, то оно слишком вытянется, а цветение станет скудным или вовсе не наступит. Для более интенсивного роста растения в землю необходимо добавлять перегной и песок. При посадке лаватеры необходимо помнить, что это довольно крупное растение, которое достигает в высоту 1,2 метра. При необходимости получения сплошной стены надо высаживать растения на расстоянии не больше 20 см друг от друга. Лаватера довольно морозостойка, но, если есть возможность, то можно укрывать посевы в холодные ночи.

При достижении растением высоты около одного метра проводится полное прекращение прополки и рыхление почвы. Это делается для того, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности. Также в это время необходимо укрепить куст при помощи специальных подпорок, которые будут его поддерживать. Особенно они необходимы в случае возникновения сильного ветра.

Цветет лаватера, в том числе и лаватера однолетняя, очень длительный период, который продолжается с мая до сентября. Необходимо проводить постоянное удаление бутонов, которые отцвели, так как они портят внешний вид растения и постепенно превращаются в липкую массу, вызывающую появление ожогов на листьях. Когда коробочки с семенами полностью высыхают, их собирают и заготавливают семена. Спелые семена должны быть серо-коричневого цвета, сберегать их надо либо в бумажном, либо в полотняном мешочке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Лаватера многолетняя и другие виды данного растения