Осенняя обработка винограда и обрезка

Урожай и срок жизни кустов винограда во многом обусловлены надлежащим уходом, своевременной обработкой кустов от различных заболеваний, правильной обрезкой и подготовкой к зиме. Опытные садоводы знают, что осенняя обработка винограда имеет свою специфику. Заключается она в проведении обеззараживающих мероприятий, позволяющих побороть существующие заболевания и предотвратить заражение здоровых кустов.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Лето закончилось, урожай на виноградных кустах практически срезан. После плодоношения куст винограда становится слабым, так как тратятся силы на вызревание кистей. В это время на лозе формируются почки, несущие урожай будущего года. Следующей задачей садоводов будет обработка винограда после сбора урожая, когда можно не опасаться употребить обработанные ягоды. Особенно это касается ранних сортов. Не нужно ждать середины осени для обработки, чтобы предупредить распространение болезней.осенняя обработка винограда

Ослабленные растения более подвержены различным грибковым и инфекционным заболеваниям, поэтому обработка винограда в сентябре поможет справиться с этими проблемами.

Подготовка винограда к зиме

Урожай будущего года во многом зависит от состояния куста после зимы, от правильной закладки генеративных почек, от профилактики болезней лозы.Здоровье виноградной лозы зависит от качества проведения всех этапов выращивания винограда.

Вот основные факторы, влияющие на зимний сезон:

- состояние здоровья куста;

- достаточное количество полезных веществ;

- дозревшая ксилема лозы;

- правильная осенняя обрезка и обработка винограда;

- качественное утепление куста. обработка винограда осенью

Если растение поражено инфекционными заболеваниями, качество зимнего периода становится намного хуже. Некоторые возбудители болезней продолжают губить растение и зимой под снегом, а по весне такие кусты будут слабо развиваться и на них ярко проявятся признаки виноградного недуга.

Если кусты винограда не были заросшими, садоводы проводили профилактические обработки винограда весной, то осенью такие кусты будут вполне пригодны для качественной зимовки.

Обработка винограда на зиму заключается в опрыскивании зараженных кустов фунгицидами системного действия. Это поможет снизить вредное действие возбудителя болезни, у лозы будет больше шансов накопить больше питательных веществ, которые затем перейдут в подземную часть куста, что способствует лучшему вызреванию виноградной ксилемы. Ведь в зимнее время куст будет существовать за счет запасенных веществ, а также благодаря этим запасам весной новые побеги будут идти в рост.

Заболевания винограда

Заболевания винограда можно подразделить на две категории: вызванные инфекцией и неинфекционного характера. Болезни неинфекционного характера не передаются от больного куста здоровому растению. Такие болезни возникают из-за повышенного содержания в почве кислот и солей и недостатка щелочей. Еще причинами болезни может быть малое содержание полезных веществ и влаги в почве, а также различные нарушения целостности лозы. Причиной болезней могут быть различные клещи, листовертки, улитки и слизни.

Кусты, пораженные болезнями неинфекционного характера, становятся слабыми, их урожайность уменьшается. К таким растениям легко могут прицепиться инфекции. Это могут быть возбудители таких заболеваний, как антракноз, оидиум, мучнистая роса ложная, серая или белая гниль.

Виноградный антракноз вызывается паразитическими грибами, которые начинают размножаться в условиях повышенной влажности на листьях, ветках и соцветиях, проявляются в виде буроватых пятен, которые переходят в язвы, что приводит к отмиранию тканей. антракноз винограда

Самым вредным заболеванием считается мучнистая роса ложная, вызываемая облигатными грибами, которые также начинают активно распространяться в условиях влажной погоды. Проявляются на листве, побегах в виде круглых маслянистых пятен, покрытых белой пылью. Со временем клетки таких пятен погибают, что приводит к усыханию ткани. Соцветия и плоды также подвержены заражению, что во многом снижает урожай куста.

Мучнистая роса или оидиум похожа на ложную мучнистость, только растение еще больше усыпано серо-белой пылью, со временем пораженные части растения отмирают, в том числе и завязь. мучнистая роса

Другим видом грибковой инфекции является белая и серая гниль. Белая гниль винограда поражает в основном ягоды и стебли, проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, которые потом делаются мягкими. Такие плоды или части побега усыхают.

Серая гниль винограда инфицирует все части виноградного куста. Пораженные участки становятся бурыми с сероватым пушистым налетом, что также приводит к омертвлению зараженных тканей.

Химическая обработка лозы фунгицидами

Осенняя обработка винограда, пораженного инфекционным заболеванием, заключается в опрыскивании куста химическими веществами, подавляющими рост и развитие патогенных грибов. По функции фунгициды разделяют на защитные и фунгициды для лечения. Первый вид применяют в профилактических целях, чтобы не дать заболеванию распространиться на кустах винограда. Фунгицидами для лечения обрабатывают уже зараженные растения, чтобы подавить рост вредных грибов.

Также различают фунгициды местного действия и системного действия. Местно действующие фунгициды не попадают внутрь винограда, а обеззараживают только поверхность, то есть они действуют контактно. Обработку такими веществами следует проводить тщательно, покрывая все участки растения, на листья наносят с обеих сторон, не менее восьми раз за год. Важно вовремя начать использовать местно действующие фунгициды, иначе они не сработают.

В таком случае придется применять системно действующие вещества, которые, проникая вглубь растения, обеззараживают пораженные ткани. Их используют после проявления первых признаков болезни. Такие фунгициды превосходят местно действующие по скорости действия, более стойкие к смыванию, что позволяет их реже использовать. Чтобы не было привыкания, следует чередовать химические вещества.

Железный и медный купорос для обработки винограда

Проверенными средствами для обработки виноградных кустов от плесневых грибков и различных видов клещей считается медный и железный купорос.

Медный купорос - это хорошо растворимый в воде порошок светло-голубого цвета, используется в качестве фунгицида для обработки лозы. Для лучшего эффекта можно сочетать с известью.

Осенняя обработка винограда медным купоросом производится после обрезки кустов. Лозу обеззараживают медным купоросом, разведенным в концентрации 0,1 кг на десятилитровое ведро воды. Нужно подождать, когда высохнет куст, и только потом закрывать лозу на зиму.

Используют также железный купорос в концентрации 0,6 кг на десятилитровое ведро.

Такая обработка винограда на зиму растворами медного или железного купороса позволяет убить инфекционных возбудителей, находящихся на внешней стороне побегов, и не подходит для обезвреживания глубоко засевшей инфекции.

Препараты для обработки винограда

Кроме железного и медного купороса, обработка винограда осенью осуществляется и другими фунгицидами. Так, против виноградного антракноза, ложной мучнистой росы, различных видов гнили применяют вещества местного и системного действия, такие как "Бордосская жидкость", "Антракол", "Акробат", "Ридомил".

Чтобы уничтожить клещей, используют серу коллоидную и "Тиовит", а против листовертки, которая поражает соцветия, используют табачную пыль или настойку ромашки.

Схема обработки винограда

Одним из методов сохранения здоровья виноградного куста в течение всего вегетативного сезона является правильное подвязывание побегов, пасынкование лозы для прореживания куста, регулярный осмотр кустов на наличие болезней. При выявлении каких-либо признаков заболевания можно провести соответствующую обработку фунгицидами. Срезать пораженные побеги и листья, а затем их сжигать.

Обработка винограда осенью от болезней является заключительным этапом в борьбе с болезнями.

После того как собрали плоды, проводят обработку кустов химическими веществами для профилактики и лечения от инфекционных заболеваний.

Особенности обрезки виноградных кустов

Осенняя обработка винограда от болезней уже проведена. В конце вегетационного периода необходимо позаботиться и об обрезке куста, так как за лето лоза сильно подросла, и в таком виде ее неудобно укрывать на зиму, потребуется много укрывного материала. Кроме того, такой лозе будет тяжелее вызревать, что отрицательно скажется на зимовке. Обрезку кустов лучше не откладывать до весны, так как из-за увеличения сокодвижения долго будут заживать срезанные раны, растение станет более слабым. обрезка винограда

Лучше всего проводить обрезку осенью, до наступления морозов. Подмерзшие побеги легко ломаются при скручивании, да и почву тяжело копать.

На молодых побегах этого года срезы делают косые, направленные от почки. Это позволит сберечь глазки от попадания сока в начале нового сезона. Срез делают так, чтобы оставался кусочек побега над почкой, это не даст засохнуть побегу. Если удалять однолетние стебли на основных ветках, то не стоит сохранять кусочки молодого побега. Срезы должны быть ровными. Обрезка куста очень влияет на срок жизни винограда. Неправильная обрезка приводит к долгому зарастанию ран.

Инвентарь для обрезки

Для обрезки винограда используют такой инвентарь, как садовые ножницы, ножовку или нож. Все инструменты должны быть острыми. Садовыми ножницами лучше обрезать мелкие ветки и побеги этого года, а крупные прошлогодние лучше ножовкой. Срезы лозы не должны расплющиваться от секатора. инвентарь для обрезки

Этапы обрезки винограда

Правильное обрезание может реанимировать слабый, безнадежный куст винограда. В начале осени на основных побегах удаляют однолетние побеги, длина которых достигла полуметра от земли, до уровня первой перекладины опоры. Побеги на рукавах, выросшие выше второй перекладины, укорачивают на 10 процентов от всей длины. Так же проводят пасынкование.

В середине осени, когда осыпались листья, выбирают две самые развитые лозы. Побег, выросший из нижней части рукава, укорачиваем так, чтобы осталось около четырех почек. Это будет сучок для замещения. Формируем плодовую стрелку из побега на противоположной стороне, на котором оставляем до двенадцати почек. В результате обрезки получается куст из ствола, растущего вертикально, и рукавов с глазками.

Обрезка винограда перед зимой

Осенняя обработка винограда с помощью секатора приводит к формированию куста, готового для укрывания на зиму. Подходящей длиной основных побегов будет отрезок с 12 почками. обрезка винограда на зимуКоличество почек оставляется с запасом, ведь они могут быть повреждены при хранении зимой. Кроме того, такая длина будет оптимальной для связывания побегов, их закапывания в землю или укрывания.

Молодые кусты обрезают, используя короткую обрезку, а для старых кустов используют среднюю обрезку. Не следует оставлять много побегов, так как загущение куста приводит к плохой вентиляции летом следующего года.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Осенняя обработка винограда и обрезка