Как подобрать растения для альпийских горок

В современном ландшафтном дизайне альпийская горка - один из наиболее популярных элементов. Руками профессионального дизайнера или садовода-любителя создается кусочек горной природы. Конечно, на дачном участке получается миниатюра из камней и цветов, но чтобы придать ей достоверность, надо со вниманием отнестись к ее оформлению. Поэтому следует учитывать, какие необходимы растения для альпийских горок, их особенности и требования по уходу.

Перед посадкой цветов нужно подготовить для них почву. Для этого нужно смешать в равных пропорциях торф, дерновую землю, гальку и песок. В качестве оформления прекрасно подойдут неприхотливые многолетники. Очень часто высаживают на каменном возвышении деревья, которые медленно растут, и низкорослые кустарники. Подбирают такие растения, как хвойники, спирея, лапчатка. Даже небольшая модель ландшафта обязательно должна выглядеть естественной. Неожиданным покажется применение комнатных цветов, но это также возможно. Картину могут завершить почвопокровные травы.

растения для альпийских горок

Чтобы растения для альпийских горок выглядели гармонично, следует учитывать их форму, окраску и время цветения. Важно не забывать, с каким темпом развивается та или иная культура. Цветы, которые относятся к однолетним, добавят яркие краски и позволят каждый год менять планировку посадок. К тому же они обеспечат раннее цветение, пока многолетние еще не набрали силу. Насколько разнообразны растения для альпийских горок, фото показывает очень наглядно.

Хорошо в альпинарии, среди камней, играть на разнице высоты растений. Более низкорослые могут стать сердцевиной композиции. Наверху альпинария следует размещать такие виды растений, которые наиболее устойчивы к засухе и любят солнце. Украсит картину иберис. Он цветет с мая по июнь. Именно в эту пору его цветы белой окраски создают впечатление, что вашу дачу украшают заснеженные вершины.

цветущие растения для альпийской горки

Чудесно будут смотреться такие растения для альпийских горок, как лобулярия, алиссум. Необычен и красив мезембриантемум, на листьях его словно блестят мелкие хрусталики. Очаровательна немофила. На каждом лепестке ее цветов - сине-фиолетовое пятнышко. Это растение можно высаживать сразу на постоянное место. Оно обильно всходит и устойчиво к заморозкам. Другие цветы требуют предварительного выращивания рассады. Например, портулак.

растения для альпийских горок фото

Если ваша ландшафтная композиция имеет скромные размеры, ее украсят цветущие растения для альпийской горки. Можно упомянуть пестрые петунии, безвременники, анютины глазки, настурции. Органичным дополнением будет сухоцвет гомфрена. Соцветия ее имеют ярко-розовую окраску, в высоту цветок может достигать двадцати сантиметров. Молодило образует розетки из толстых листьев. Их разнообразие и расцветка поражают. Это растение можно высаживать для закрепления каменных склонов альпинария.

Из многолетников среди камней приживутся гвоздики. В дополнение к ним можно высадить следующие растения для альпийских горок: бурачок скальный и ясколка, которые идеально впишутся в композицию, так как обожают открытое солнечное пространство и не выносят тень.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как подобрать растения для альпийских горок