Гибискус или китайская роза: выращивание и уход

Одним из очень интересных представителей флоры является гибискус или китайская роза. Фото этого растения приведены в статье ниже. Гибискус относится к семейству мальвовых. Существует около 300 разновидностей этого растения, среди которых имеются как травянистые, так и кустарниковые формы. Цветки данного представителя флоры могут иметь разные оттенки и расцветки (желтые, фиолетовые, светлые, пестрые), однако наиболее часто встречаются красные соцветия. В комнатных условиях, как правило, культивируют сирийский гибискус. Листья у него овально-ромбовидной формы, а цветы - воронкообразные или махровые.

Гибискус или китайская роза

Освещённость

Гибискус или китайская роза - нетребовательный представитель флоры. Но для длительного цветения ему нужно много света. Растение неплохо развивается и в условиях с недостаточной освещенностью. Однако в этом случае гибискус (или китайская роза) не будет цвести. Оптимальным местоположением для растения являются светлые зоны, но в летнее время его нужно защитить от попадания лучей солнца.

Температурный режим

Гибискус или китайская роза любит тепло. В летнее время оптимальным температурным режимом для него считается +20-25° С, а в зимнее - +20-15° С. Зимой понижать температуру совсем не обязательно. Растение прекрасно зимует в тепле, но в условиях прохлады лучше формируются почки цветов. В летний период желательно выносить его на открытый воздух, но к солнцу гибискус необходимо приучать постепенно.

Роза китайская гибискус уход

Полив

Одним из самых требовательных к поливу растений является роза китайская (гибискус). Уход за ним в этом плане должен быть своевременным. В летнее время данный представитель флоры поливают обильно. Зимой время полив уменьшают, но почва ни в коем случае не должна пересыхать. Весной и летом растение нужно опрыскивать раз в 3-5 дней, а при сильной жаре - ежедневно. Такой уход предохраняет гибискус от разных вредителей (тля, щитовка, паутинный клещик). Зимой эту процедуру необходимо делать, если отопительные приборы слишком пересушивают воздух. Для опрыскивания и полива следует использовать отстоянную воду.

Подкормка

С ранней весны до начала осени растение нужно подкармливать составами для цветущих представителей флоры или органическими удобрениями. Делать это нужно не чаще, чем раз в неделю. Больше всего растение нуждается в таких соединениях, как хелаты меди и железа. В остальное время (с середины осени по начало весны) гибискус достаточно один раз в месяц подкармливать универсальным удобрением. Особенно полезно опрыскивать данный представитель флоры водными растворами с подкормкой.

Гибискус или китайская роза фото

Пересадка

Гибискус или китайская роза - это растение, которое развивается и разрастается очень быстро. Поэтому нуждается в периодической пересадке, которую нужно проводить ежегодно в начале весны. К грунтам гибискус не требователен, но лучше всего для него подходит плодородная рыхлая почва. Растению нужно обеспечить хороший дренаж. Во время пересадки желательно производить санитарную и формировочную обрезку, которую китайская роза хорошо переносит. Когда растение достигнет серьезных размеров, частоту пересадок можно уменьшить. Однако верхний слой грунта желательно все же менять.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Гибискус или китайская роза: выращивание и уход