Как выбрать семена огурцов

Владельцы приусадебных участков, имеющие опыт выращивания овощей, давно определились с сортами огурцов, помидоров, кабачков или баклажанов, и знают, как и какие семена этих культур выбирать. Те, кто только делают первые шаги, должны знать, как выбирать, например, семена огурцов.

Перед выбором семян нужно определиться с местом произрастания растений: в открытом грунте или закрытом.

Для теплиц подходят только самоопыляемые длинноплетистые гибриды огурцов с пучковым расположением завязей. Высокая урожайность этого овоща достигается при внесении 2-3 семян на 1 кв. м. Гибриды более устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям. Для теплиц подходят только семена огурцов китайских. В результате можно получать урожай этого необычного сорта в теплицах практически круглый год. Плоды в зависимости от разновидностей сорта достигают длины 80 см.

Но при использовании теплицы с временным укрытием выбирают семена те же, что и для открытого грунта. Это как самоопыляемые, так и опыляемые пчелами и разными насекомыми сорта.

При условии, что на участке выращивается много овощных культур и времени на уход за каждой не хватает, можно выбрать семена кустовых (или короткоплетистых) форм огурцов. Кустовым огурцам не нужно делать подвязки, но требуется посадка загущенная - не менее 30 семян (или один стандартный пакет с семенами) на 1 кв.м. При густой посадке достигается максимальный урожай.

Плетистые огурцы с пучковыми (букетными) завязями являются самыми урожайными, но им необходима подвязка. При использовании таких сортов или гибридов семена огурцов сажают на большем расстоянии друг от друга - не более 2 семян на квадратный метр.

При выборе пчелоопыляемых сортов и гибридов высокий урожай достигается при перемешивании разных сортов, при этом обязательна подсадка сортов с большим наличием мужских цветов для обеспечения лучшего опыления. Правда, в дальнейшем нежелательно использовать от такого урожая посадочный материал (семена), так как будет происходить неконтролируемое переопыление и появление стихийных гибридов с далеко не лучшими характеристиками и свойствами. По сути, огурцы будут вырождаться. И какие лучше семена огурцов выбрать - советовать сложно. Это каждый выбирает сам экспериментальным путем в своем регионе.

Если огурцы будут использоваться не только для приготовления салатов, но и для консервирования, следует покупать семена салатных сортов огурцов. О назначении и характеристиках каждого сорта для начинающих огородников информация присутствует на пакетах с семенами. Например, для консервации подходят огурцы с продолжительным периодом плодоношения, для северных регионов - холодостойкие.

При отсутствии приусадебного участка огурцы можно выращивать в городских условиях на балконе или подоконнике. Для этого подходят любые семена огурцов самоопыляемых гибридов. Если решено выращивать огурцы в городской квартире, нужно обратить внимание на освещённость и микроклимат. При нахождении растений большую часть светового дня в тени стоит приобретать семена теневыносливых гибридов (на пакетах с семенами это указано). При правильном выборе семян огурцы с подоконника можно даже консервировать (при обильном урожае).

Приобретать семена огурцов в магазинах необходимо первых 2-3 года - в дальнейшем вы сможете использовать уже свой посадочный материал после определения надежного сорта или гибрида для вашего участка. В последующие годы следует при экспериментах с новым сортами использовать их не более 30-35% - в случае выбора неудачного сорта проверенные сорта будут гарантированно давать урожай.

Следует помнить, что семена хранятся 2-3 года, что дает возможность сохранения своего сорта даже при неурожае или гибели огурцов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как выбрать семена огурцов