Лучшие сорта огурцов для Сибири. Семена огурцов для Сибири

Огурцы относятся к семейству тыквенных. Это теплолюбивые овощи, им нужно много солнца. Поэтому суровый климат Сибири способен выдержать не каждый сорт данной культуры. Но научные познания селекционеров настолько глубоки, что им удалось создать семена, выдерживающие любые изменения погоды. Данная статья познакомит читателя с информацией о том, как вырастить огурцы в Сибири и какие сорта предпочтительнее для этого региона.

Огурцы Алтай - пчелоопыляемый сорт

Сибирские садоводы хорошо с ним знакомы. Эти огурцы отличаются неприхотливостью и устойчивостью к климатическим изменениям. Огурцы Алтай относятся к раннеспелым сортам со сроком созревания 35-40 дней. Благодаря опылению цветков пчелами они плодоносят.

Лучшие сорта огурцов для Сибири

Выращивают этот сорт огурцов в теплицах и в условиях открытого грунта. Кусты достигают метровой высоты и обладают средней плетистостью. Плоды имеют средние размеры: 9-10 сантиметров в длину. Их вес - 90 граммов. Форма огурца овально-цилиндрическая, окраска - ярко-зеленая. Кожура сплошь покрыта небольшими бугорками с белыми кончиками.

Огурцы Алтай имеют великолепный вкус без горчинки. Поэтому их с удовольствием употребляют в свежем виде. А благодаря небольшим размерам плодов домохозяйки ценят их за пригодность к консервированию.

В условиях климата Сибири семена этого сорта огурцов не рекомендуется высевать сразу в грунт, даже если это будет парник. Закладка посевного материала производится на глубину 1,5-2 см в помещении с температурой воздуха 23-25 градусов, так семена огурцов для Сибири гарантированно дадут всходы.

Семена огурцов для Сибири

Рассада нуждается в обязательном поливе и подкормке. Учитывая выносливость и неприхотливость сорта, достаточно полива раз в неделю теплой водой под каждый кустик. Почву нужно рыхлить и закладывать мульчей. Так можно избежать образования корки, мешающей растениям дышать. Лучше использовать солому, которая со временем перегниет и удобрит почву.

Сорт Миранда - самоопыляемый гибрид

Это ранние огурцы-гибриды с универсальным назначением. Обладают хорошей приживаемостью в грунте с любым составом. На рослых кустах много листьев крупного размера. Плоды средние, их длина достигает 11-12 сантиметров, а вес - 120 граммов. Они имеют цилиндрическую форму. Каждый огурчик покрыт кожицей с мелкими белыми бугорками.

Очень интересная окраска плодов. Основной тон - насыщенный зеленый с белыми крапинками. До самой середины огурца (по длине) проходят полоски желтого цвета. Самоопыляемые сорта огурцов для Сибири имеют сочную вкусную мякоть с прекрасным ароматом. Их употребляют свежими, в консервированном и маринованном виде. Из них готовят салаты.

Самоопыляемые сорта огурцов для Сибири

Этот сорт устойчив к морозам, не подвергается поражению мучнистой росой. Высевать семена огурцов для Сибири лучше с середины апреля. В конце мая рассаду можно высаживать в теплицу или в грунт, но с условием, что земля прогреется до 15 градусов тепла. На одном квадратном метре грунта рекомендуется размещать по три-четыре саженца.

Этот сорт огурцов любит плодородную почву. Поэтому удобрения вносить лучше осенью. Для более сильного продувания земли можно добавить древесные опилки. Растения необходимо регулярно поливать теплой водой: до трех раз в неделю. При дождливой погоде увлажнение почвы следует ограничить.

Урожайные огурцы Каскад

Этот сорт относится к среднеспелым по срокам созревания, ему достаточно 45-50 дней. Соцветия у растений женские. Плоды созревают одновременно и имеют эллипсовидную форму. Поверхность редко покрыта бугорками. Плод длинный: 13-15 сантиметров, имеет темно-зеленую окраску и весит до ста граммов.

Урожайные огурцы для Сибири

Этот сорт культуры ценен вкусовыми качествами, за что его и любят огородники. Растения не подвергаются поражению мучнистой росой и другими болезнями. Огурцы Каскад отличаются высокой урожайностью. С одного квадратного метра участка можно собрать до восьми килограммов овощей.

Огурцы в теплице на навозной грядке

Ранней весной запаситесь навозом, лучше коровьим. Сначала он будет естественным топливом для теплицы или грядки, а потом источником дополнительного питания для огурцов. Выберите самую высокую грядку в теплице, уложите на нее навоз, сверху присыпьте рыхлым слоем грунта в 25 сантиметров и хорошо полейте.

Далее равномерно распределите семена по навозной грядке: достаточно четыре штуки на метр квадратный. Перед посевом замачивать и проращивать их не обязательно. Помните: загущенные посадки снижают урожайность. Поэтому, если вы кладете несколько семян в одну лунку, после прорастания слабые всходы удаляются с корнем. Когда вы выращиваете огурцы для Сибири в теплице, после посадки следует плотно укрыть грядку. Для этого подойдет пленка или любой светлый укрывной материал, который следует натянуть на дуги. Получился самый настоящий парник для огурцов в теплице.

Огурцы для Сибири в теплице

Если дотронуться рукой до земли, она может обжечь руку. Это начался процесс разложения навоза под слоем грунта. Находясь в тепле, первые всходы появятся на третий-пятый день после посева. На день пленку можно ненадолго открывать для проветривания посадок. Наиболее популярными сортами огурцов для выращивания в теплицах являются Твикси, Мурашко, Холли, Муравей, Буян.

Лучшие сорта огурцов для Сибири

Огурцы для дачников являются обычным овощем, который сажают везде. Но такой регион, как Сибирь, отличается суровыми климатическими условиями, поэтому выращивание огурцов здесь затруднено. Однако верный выбор сорта культуры позволяет достичь неплохих результатов. А выбрать есть из чего. Селекционеры вывели огромное количество разновидностей этой культуры, которые делятся на семейства. Их представители отличаются определенными особенностями. Об этом читайте ниже в статье.

Семейство "фруктовые"

Эти огурцы отличаются средним размером - 10-15 сантиметров. Их поверхность гладкая глянцевая. Сладковатый вкус овоща позволяет использовать его в салатах и закусках. Лучшие сорта огурцов для Сибири - Фруктовый, Сладкая дама, Подарок, Апрельский, Весенний каприз, Эстафета. К новинкам этого семейства относятся сорта Пальцы Паганини, Музыкальные пальчики, Саша.

Огурцы-"аллигаторы"

Овощи этого семейства имеют большие размеры плодов, их длина достигает 45 сантиметров. Поверхность покрыта холмиками, что дает схожесть с кожей крокодила. Эта особенность послужила основанием при выборе названия семейства. Сначала эти огурцы назывались китайскими согласно месту своего происхождения.

Как вырастить огурцы в Сибири

Самые урожайные огурцы для Сибири из этого семейства: Екатерина, Изумрудный поток, Елизавета, Аллигатор, Пекинский вкусный, Крокодил Гена, Китайский холодоустойчивый. Так, если посадить 5-6 растений на небольшом участке земли, урожая огурцов хватает для полного удовлетворения потребностей в этом овоще среднестатистической русской семьи.

Корнишоны

Представителями семейства огурцов маленьких размеров (9-12 см) являются корнишоны. Они идеально подходят для консервирования. Их внешний вид очень примечателен: бугорки больших размеров чередуются с продольными полосками белого цвета.

Лучшие сорта огурцов для Сибири из семейства корнишонов: Нежинские, Муромские, Монастырские. В последнее время заслуженную популярность получили самоопыляемые модифицированные сорта, такие как Дружная семейка, Российский стиль, Квартет. Огурцы Борис, Красавец, Герда, Денек относятся к пчелоопыляемым сортам. Они успешно выращиваются в теплицах и открытом грунте. Используются для соления и маринования.

Немецкие сорта огурцов

Отличительной особенностью этой группы овощей являются шипы, расположенные между небольших бугорков на поверхности плода. Вся прелесть заключается в том, что во время консервирования шипы повреждаются, сквозь микроскопические отверстия маринад свободно проходит внутрь огурца и там равномерно растекается.

Лучшие сорта огурцов для Сибири из немецкой группы - это представители своей родины, Германии. К ним относятся модифицированные сорта Либелла, Бидретта, мадам Патти, Изюминка, Диво дивное, Примадонна.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Лучшие сорта огурцов для Сибири. Семена огурцов для Сибири