Теневыносливые растения для сада. Ампельные теневыносливые растения

Каким бы ни был участок или сад, на нем всегда есть один или несколько уголков, куда практически не попадают солнечные лучи, будь то тень от дома или больших деревьев. Но не стоит по этому поводу переживать. Флора очень богата на виды, и вы всегда можете подобрать тенелюбивые или теневыносливые растения для сада, которые будут радовать цветением и декоративными листьями.

Теневыносливые растения для сада.

Классификация растений по требовательности к освещению

Солнечный свет, вода и хорошие, плодородные почвы - вот основные требования растений, гарантирующие их успешное выращивание. Но не все цветы и деревья любят яркие солнечные лучи, в зависимости от этого их делят на три группы.

  1. Светолюбивые растения для сада, второе их название гелиофиты. Они любят открытые пространства и солнечный свет, в затенении же могут погибнуть. К данной группе относится подавляющее большинство садовых цветов. Из однолетних: петуния, бархатцы, лобелия, годеция и т. д. Из многолетних, например, лилейник, рудбекия, гайлардия, арабис, чистец. А так же деревья: клен Гиннала, туя западная, орех маньчжурский.
  2. Теневыносливые растения для сада. Данная группа включает виды, которые тоже любят солнечный свет, но им достаточно его 5-6 часов в первой или второй половине дня. Однако цветение при этом может быть не такое обильное и продолжительное. К этой группе относятся такие растения, как ветреница дубравная, астильба, водосбор альпийский (на первом фото), дицентра, пион, пролеска и т. д.
  3. Тенелюбивые растения для сада. Эти виды предпочитают расти в укромных уголках, где солнца почти не бывает. Они, как правило, отличаются листьями насыщенного зеленого цвета. Прежде всего, это папоротники, хосты, ландыши, медуница, наперстянка и пр.

Теневыносливые хвойные растения для сада

Теневыносливые хвойные растения для сада.

Вечнозеленые деревья и кустарники всегда придают саду особый шарм и радуют глаз на протяжении всего года. Все они обладают удивительным ароматом, который не только повышает настроение, но и дезинфицирует воздух. Видов хвойных растений существует достаточно много, они различаются по размерам, форме кроны, требовательности к почве и освещению. Многие растения не любят яркое солнце, а молодые экземпляры все без исключения требуют некоторого притенения на первых этапах роста. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются следующие сорта теневыносливых хвойников:

  • ель канадская, обыкновенная, колючая, сербская и "Энтельмани"
  • пихта сибирская, бальзамическая, канадская, одноцветная;
  • тис "Репанденс" и канадский (на фото);
  • туевик поникающий (японский);
  • эхиниформис;
  • микробиота перекрестнопарная.

Все хвойники достаточно неприхотливы, но некоторые требуют обильного полива и укрытия на зиму. Растут многие декоративные виды достаточно медленно, что позволяет использовать их на альпийских горках, в групповых посадках.

Выбираем теневыносливые кустарники

Теневыносливые растения для сада и огорода данной группы могут носить сугубо декоративный характер либо приносить еще и практическую пользу. Кроме того, различают садовые кустарники декоративно-лиственные и цветущие. Остановимся на самых популярных и распространенных.

  • Кизил обыкновенный - кустарник высоко декоративный, используется для групповых посадок и создания живых изгородей. Весной покрывается желтыми ароматными цветами, собранными в зонтичные соцветия, а к осени яркими плодами.
  • Сирень - универсальный кустарник, который растет до 5 метров в высоту. Обладает высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью, растет при высокой загазованности воздуха. Предпочитает солнечные места, но и в полутени чувствует себя неплохо, правда, цветение может быть не таким обильным.
  • Вейгела - декоративный теневыносливый кустарник, цветение обильное, начинается с середины-конца мая. Подходит для создания изгородей, высадки под кронами больших деревьев.
  • Бузина (красная и черная, канадская) - растение декоративно в момент цветения и плодоношения.
  • Жасмин (чубушник) - теневынослив, неприхотлив, зимостоек. Летом обильно покрывается цветами с густым, сильным ароматом.Теневыносливые многолетние растения для сада.
  • Спирея. Существуют различные сорта, цветущие весной и летом, соцветия могут быть разных оттенков (от белого до пурпурного).

Также следует отметить следующие теневыносливые растения для сада, входящие в группу кустарников и имеющие декоративные листья: бирючина, самшит, бересклет (крылатый и бородавчатый), барбарис Тунберга.

Теневыносливые деревья в саду

Если вы хотите выбрать для сада не плодовые деревья, а декоративные, то стоит обратить внимание на несколько видов. Одним из самых популярных деревьев для озеленения остается клен. Крупные рассеченные листья особенно красивы осенью, когда приобретают яркую окраску. Видов клена достаточно много: полевой, остролистный, серебристый, белый, сахарный, японский. Дерево формирует красивую раскидистую крону и достаточно быстро растет. В приствольных кругах вполне можно посадить теневыносливые цветущие растения для сада.

Очень часто для озеленения используют бук лесной и граб, они имеют садовые сорта и формы. Отлично смотрятся не только в групповых, но и одиночных посадках, а крона легко поддается обрезке и формированию.

Плодовые деревья и кустарники, растущие в тени

Теневыносливые плодовые растения для сада.

Не многие плодово-ягодные деревья и кустарники способны расти и давать хороший урожай в тени, им все же требуется солнце. Из наиболее устойчивых к недостатку света видов стоит отметить малину и ежевику, так как их природное место обитания - это лесные чащи и влажные овраги, полутень они переносят хорошо. Также можно посадить барбарис и крыжовник, которые будут упомянутым видам хорошими соседями. Первый кустарник зимостойкий, быстро растет и дает хороший урожай ягод, которые обладают специфическим кисловатым вкусом. Крыжовник (на фото) тоже характеризуется очень ценными плодами, которые используются для приготовления варенья и компотов.

Сейчас подобрать теневыносливые плодовые растения для сада гораздо легче, ведь сорта постоянно обновляются. Просто надо выбирать товар с учетом ваших пожеланий. Обращайтесь напрямую в питомники, так как на рынках зачастую продают абсолютно не то, что заявлено на упаковке.

Травянистые теневыносливые многолетние растения для сада

Если ваш сад преимущественно состоит из тенистых уголков, то это не повод отказываться от посадки цветов. К многолетникам относят растения, которые зимуют в почве помногу лет, при этом надземная часть ежегодно отмирает, а корни остаются живыми. Главное достоинство теневыносливых многолетних цветов заключается в декоративной листве.

С самой ранней весны ваш сад способны украсить луковичные первоцветы. В это время деревья еще не распустили листья, и свет беспрепятственно проникает во все уголки сада. Это могут быть раннецветущие тюльпаны, крокусы, пролесок, рябчики, нарциссы, мускари.

Из многолетников, которые будут цвести все лето, рекомендуем обычные пионы (для полутени) и дикие, аронник, адонис, бадан водосбор (аквилегия), лилейник, хосты. Так же не обходите вниманием двулетние цветы: наперстянки, мальвы, незабудки.

Теневыносливые однолетники в саду

Теневыносливые растения для сада и огорода.

Этими растениями можно разнообразить любую клумбу или цветник. Количество видов и сортов не поддается перечислению. Даже для тенистого сада легко можно подобрать около десятка различных однолетних цветов. Приведем лишь несколько наиболее неприхотливых и распространенных видов в пример.

  • Агератум - невысокое растение образует буквально ковер из голубых соцветий, цветение продолжается с начала лета и до поздней осени. Предпочитает полутенистые места.
  • Кобея - однолетняя лиана, которая оплетает зеленым ковром всю поверхность опоры, в течение всего лета появляются крупные колокольчатые цветы различных оттенков.
  • Космея - красивый однолетник, активно размножающийся самосевом. Она достаточно высокая (около 1 м) и быстро растет, что позволяет заполнять данным растением пустующие места в короткие сроки.
  • Левкой (фото выше), растения разной величины в зависимости от сорта с колосовидными ароматными соцветиями.

А также заслуживают внимания немезия и мимулюс.

Горизонтальное озеленение тенистых участков сада

Теневыносливые вьющиеся растения.

Для этого используйте теневыносливые вьющиеся растения для сада (их еще называют лианами). Не стоит забывать, что, если вы выбираете многолетние виды, то им потребуется крепкая опора, так как они набирают достаточно большую массу. Особенно это касается полудревесных сортов. Наиболее известный - это девичий виноград, или партеноциссус (на фото). Лиана растет на высоту до 15 метров, при этом нетребовательна к почвам и не требует дополнительного ухода. Единственное отличие, на сильно затененном месте листья могут быть несколько меньше по размеру и не такие яркие.

Достаточно часто используют для вертикального озеленения клематис, но пригоден он для теплого климата с мягкими зимами. Это достаточно капризная лиана, предпочитает солнечные места, хотя легкое затенение тоже возможно. Стоит так же отметить такие растения, как кирказон, древогубец, княжики.

Теневыносливые ампельные растения

Беседку, террасу или патио сложно представить без красивых кустиков цветов, свешивающих свои зеленые плети с подвесных кашпо. Ампельные теневыносливые растения для сада не многочисленны, по сравнению со своими солнцелюбивыми сородичами, но все же они есть. В частности, лобелия, распускающаяся множеством чистых оттенков голубого и синего цвета. В полутени будет себя чувствовать вполне хорошо, главное, обеспечить ее плодородным грунтом и регулярным поливом.

Ампельные теневыносливые растения для сада.

Гораздо реже можно встретить баколу, дихондру и нолину странную. Несмотря на сложные и малознакомые названия, эти растения достаточно неприхотливы и в короткий срок образуют заросли густо усыпанные яркими цветами.

Выбирая декоративные теневыносливые растения для сада, не ожидайте от них обильного цветения, крупных и махровых соцветий. Все они ценятся в первую очередь за декоративный внешний вид листьев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Теневыносливые растения для сада. Ампельные теневыносливые растения