Гибискус, или китайская роза. уход и особенности выращивания

Наверное, каждый цветовод знаком с таким чудесным растением как гибискус (китайская роза), которое относится к семейству мальвовых. Оно является вечнозеленым и в природе встречается на некоторых островах в Тихом океане, а также в Юго-Восточной Азии. Цветок - китайская роза - представляет собой кустарник довольно крупного размера, и если условия его содержания благоприятны, то он может вырасти до трех метров в высоту. Конечно, для комнатных условий уже давно выведены сорта компактных размеров и форм, но они, при правильном уходе, способны вырастать высокими и пышными.

Цветоводы очень любят это прекрасное растение, даже несмотря на то, что китайская роза уход требует очень тщательный. Она очень капризна и требовательна. Но все же, этот цветок многим очень нравится. В основном его любят за разнообразие форм и оттенков бутона. Цветки этого растения очень крупные. Могут быть простыми, имеющими всего 5 лепестков, - самый распространенный вид. Махровые формы встречаются намного реже. И достаточно широко распространены соцветия средней пышности. Оттенки бутонов могут быть самыми разными: сиреневыми, розовыми, оранжевыми и желтыми, лососевыми и пурпурными, карминно-красными и белоснежными.

Давайте рассмотрим подробно особенности выращивания цветка китайская роза. Уход за ней необходим очень кропотливый. В середине весны каждое взрослое растение необходимо пересадить в горшок чуть большего размера, но при этом сильно большую емкость брать не следует. В данном случае суть пересадки заключается в замене старого субстрата на свежий, более питательный, а не в увеличении пространства для корневой системы. Гибискус (китайская роза), имеет одну важную особенность. Если корням в горшке будет просторно - вы не дождетесь цветов. Поэтому емкость для растения должна быть немного тесновата.

Полив гибискусу почти всегда требуется очень обильный. Особенно когда он активно растет и начинает цвести. Примерно раз в две недели следует вносить растворы удобрений. Но это не все. Если у вас на подоконнике растет китайская роза, уход за ней именно в плане полива имеет ряд интересных моментов. Периодически ее следует баловать слабым раствором сахара (половину чайной ложки на стакан воды). Очень любит она и некрепкий чай. В основном предпочитает черный, но не откажется и от зеленого. А когда размораживаете мясо, разведите оставшуюся после этого кровь водой и полейте ваш гибискус. За это он вам будет очень благодарен, поскольку растение очень любит питательные вещества, которые содержит кровь.

Освещение - тоже очень важный момент в содержании такого растения как китайская роза. Уход в данном случае также имеет особенности. Гибискус очень светолюбив, но не переносит прямые лучи палящего солнца, от них могут даже появиться ожоги на листьях. Поэтому, поставить растение лучше там, где освещаться оно будет лучами солнца на восходе или на закате. Или же поставьте гибискус у окна, чтоб свет попадал на него через тюль. Если погода сухая и жаркая, растение необходимо опрыскивать 2-3 раза в день. При этом вода не должна быть холодной, чтобы не создавать резких перепадов температур.

В зимнее время цветок может вести себя по-разному. Если он находится в теплом помещении и хорошо освещается, то в стадию покоя растение входить не будет и может даже порадовать несколькими бутонами. Если же убрать его в прохладное помещение - гибискус "уснет". При этом ему необходимо полноценное освещение, иначе пожелтеют листья, ведь он их не сбрасывает. А вот поливать часто не следует.

Несколько слов хотелось бы сказать и о размножении этого прекрасного растения. Проводить эту процедуру можно двумя способами - семенами и черенками. Большинство цветоводов отдают предпочтение именно черенкам. Нарезать их лучше всего в середине лета. Брать следует верхушки молодых побегов, имеющие 2-3 междоузлия. Укоренять их лучше всего в тепличке. Я очень не рекомендую накрывать черенки стеклянными банками, потому что в таких условиях они могут начать преть, если вы забудете их вовремя проветрить. Лучше всего использовать специальные теплички, а укоренение проводить в торфяной таблетке или в легком питательном субстрате. В этом случае вы можете на 98% быть уверены в удачном результате.

Если теплички нет, ее можно сделать самим. Можно поместить стаканчики с черенками в полиэтиленовые прозрачные пакеты. В них нужно проколоть несколько небольших дырочек снизу, а верх завязать так, чтобы осталось отверстие. Прекрасно подходит для создания небольшой теплички и пластиковая коробка от торта. В ней также нужно проколоть несколько отверстий. Сам процесс образования корней у гибискуса занимает около месяца.

Если условия для китайской розы благоприятные, то радовать цветами она будет с начала марта и до самой поздней осени. А может и в течение всего года, если в зимнее время обеспечить правильное освещение - установить над цветком лампу дневного света. Не забывайте о том, что гибискус это не то растение, которое можно оставить без присмотра и лишь иногда поливать, ему необходимо очень много внимания и заботы. Красивого вам цветения!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Гибискус, или китайская роза. уход и особенности выращивания