Сооружаем изгородь из сплетенных прутьев и ветвей

С незапамятных времен всякий хозяин стремился отгородить свой земельный участок. Хотя бы для того, чтобы уберечь его от потравы скотом. На землях славян для этого каждому крестьянину приходилось сооружать простейший деревянный забор - изгородь из сплетенных прутьев и ветвей. На донской земле такая конструкция называлась тын, на земле украинской - паркан.

Живая изгородь из туиНемного странно выглядит стремление многих обитателей небольших загородных усадеб к ничем не оправданному роскошеству в виде аккуратно подстриженных зеленых заборов. Спору нет, живая изгородь из туи, например, и ухожена, и красива. Но в тех краях, где такие заграждения были свойственны помещикам и богатеям, которых, в конце концов, вынесли вон на вилах, такие роскошества выглядят излишними. Даже в практическом плане никакого смысла нет. Потому что живая изгородь (кустарники или деревья - неважно) требует регулярного ухода. То еще удовольствие. К тому же плодородная земля под них отводится немалая. А это там, где каждый клочок землицы на вес золота, - форменное преступление!

Паркан - дело другое: создается почти что из подручных материалов, функционально полностью соответствует. Не только животных отпугивает, но и лихих людей- а ежели и полезет кто через паркан, так такого гостя тут же можно и угостить колом, из паркана выдернутым.

На изгородь из сплетенных прутьев и ветвей подойдет орешник (лучший вариант), ива, верба, лоза. Паркан - это заостренные с толстого конца колья в качестве основы и прутья, что заплетаются меж ними. Каждый кол длиной 1,5-2 м и диаметром 3-5 см. Диаметр прута естественным путем уменьшается от комля до вершины, а длиной он должен быть не менее 2 м и не более 4,5 м. Если вам посоветуют зашкурить прутья от коры - посмотрите на такого советчика с жалостью. Зряшная и бессмысленная трата времени и сил.

Живая изгородь кустарникиДалее все проще простого. Колья-стойки вгоняете в землю на расстоянии 1 м друг от друга. Между них заплетаете ветви, чередуя при их укладке разную длину, чтобы скрыть границы стыков. Верхний ряд заплетаете с таким расчетом, чтобы оставить свободным верхнюю часть стоек сантиметров на тридцать. Зачем? Сейчас узнаете.

А пока - несколько секретов, чтобы ваша изгородь из сплетенных прутьев и ветвей простояла как можно дольше.

Колья лучше забивать не в сырую землю, а в обрезки металлических или пластиковых труб, заблаговременно вбитых в землю либо утрамбованных в лунки. Их внутренний диаметр, понятно, должен быть равен диаметру нижнего конца кола. Но - без зазора. Иначе не избежать увлажнения дождевой водой, гниения древесины - и крушения паркана. Дополнительно обработайте антисептиком.

Нижний ряд прутьев должен быть приподнят над землей так, чтобы был небольшой зазор, достаточный для того, чтобы под парканом не скапливалась дождевая вода.

Изгородь из сплетенных прутьев и ветвейПри плетении через каждые 2-3 ряда простукивайте ветви сверху киянкой. Паркан должен выглядеть максимально плотным- к тому же усушка ветвей неизбежно приведет к образованию щелей.

Наконец, после всех трудов наша изгородь из сплетенных прутьев и ветвей готова. Тут-то и пригодятся верхние концы стоек - для развешивания на них глечиков. Тут же можно и колесо прислонить от чумацкой повозки, и мальвы с подсолнечниками посадить. Замечательно, если во дворе криничка будет, и фигурка аиста на крыше, и лавочка со столом. А за столом - кум, а у кума - горилка с перцем да салом.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Сооружаем изгородь из сплетенных прутьев и ветвей