Как делается лестница своими руками.

Перед тем, как точно решить, делать деревянные лестницы своими руками или нет, вам нужно решить. Выгодно ли вам это выйдет. Если будущая лестница предполагается на несколько этажей, то лучше всего предоставить сборку и изготовление составляющих для лестницы профессиональным бригадам, так как при ошибке всего на несколько сантиметров весь марш лестницы придется переделывать. Ну а если вам необходима лестница для перехода всего между одним этажом, то такая конструкция может быть изготовлена и вручную. Для того чтобы лестница своими руками была изготовлена правильно, необходимо строго придерживаться нижеизложенного плана.

Шаг 1: Расчеты высот и ширины ступеней будущей лестницы.

Первый шаг при изготовлении лестницы для дома и террасы заключается в том. что вам необходимо выяснить высоту будущей лестницы. Для этого нужно закрепить прямую доску на самой высокой точке террасы. Таким образом вы определите место откуда начнется лестница, а также общую высоту будущей конструкции. Затем вам следует проверить уровнем горизонтальную ось крепления доски. Деревянные лестницы своими руками чаще всего на практике изготавливаются с общей высотой подступенка 14-17 см и универсальной шириной одной ступени - 34-37 см.

Также, следует отметить, что винтовая лестница своими руками изготавливается со средней высотой подступенка не менее 12 см. Причем, самый край ступени должен выдерживаться в порядке 20-40 мм. Стоит отметить, что чем выше будет подступенок, тем уже станет ваша ступень, и наоборот. Так что ширина ступеней во многом зависит не только от высоты. Но и от размеров подступенка.

Если вы собираетесь сделать лестницу для особенно высокой террасы, то имеет смысл сделать небольшую подготовительную площадку под будущую конструкцию. В основном лестница своими руками ограничивается приблизительно 14-15 ступенями, что позволяет вам уменьшить высоту расположения каждой ступеньки и сделать правильную площадку под будущее сооружение. Так что площадка, как и каждая ступень, влияет на общий вид и массивность лестницы. Старайтесь соблюдать вышеизложенные размеры.

Шаг 2: Подготовка универсального косоура.

Перед тем, как начать размещение ступеней, нужно решить, как новый косоур будет присоединяться к террасе. Стоит сказать, что он должен прикрепляться непосредственно к несущей балке террасы или, как вариант, ко всей конструкции под помостом. При этом возникнет ситуация, что последняя ступень является поверхностью террасы. Дабы избежать такой погрешности можно сделать небольшое лекало, с помощью которого разметить косоур не вызовет никаких сложностей.

После этого ступени для будущей лестницы вырезаются по размерам с использованием круглой пилы. Самое главное постараться не выходить за пределы отмеченных линий, а если отпилить фрагмент круглой пилой не получается, то закончить отрезки деталей ступени можно и ручной пилой. Старайтесь не экономить на количестве косоуров, так как именно они во многом обеспечивают необходимую жесткость и надежность вашей деревянной лестнице. Кром того, постарайтесь не допускать сильных прогибов ступеней, так как это может привести к расшатыванию всей несущей конструкции лестницы.

Шаг 3: Установка ступеней и косоуров на лестнице.

После того, как вы нарезали необходимое количество ступеней и подступеней обратите особое внимание на то, что вырезанные ступени имеют размеры с учетом толщины всех подступеней. Также, не забудьте при установке учесть небольшой вылет ступени над подступенком, который колеблется в пределах 2-4 см. После монтажа всех подступеней на будущей лестнице, закрепите изготовленные ступени с помощью винтов. А закончить монтаж всех ступеней можно с помощью перехода к установке небольших балясин и длинного поручня. Эти детали требуются для обеспечения уверенного и безопасного спуска или подъема человека по лестнице. Лестница своими руками изготовленная - готова!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как делается лестница своими руками.