Деревянное перекрытие в доме из газобетона своими руками (фото)

Строение, выполненное из газобетона, имеет свои конструктивные особенности, требующие повышенного внимания при его обустройстве. Изготавливая перекрытие в доме из газобетона, необходимо учитывать, что материал этот достаточно легкий и мобильный. Поэтому тяжелые балки в подобном доме категорически не подойдут, а оптимальным вариантом является деревянное перекрытие. Такой каркас будет оказывать минимальную нагрузку на несущие стены, что гарантирует последующую устойчивость блоков и отсутствие трещин на стенах.

Преимущества деревянного перекрытия

Кроме легкого веса, у деревянного перекрытия имеется ряд других положительных характеристик:

  • Это абсолютно экологически чистый материал.
  • Стоимость перекрытия, выполненного из древесины, гораздо ниже, чем каркас из других материалов.
  • Смонтировать деревянное перекрытие в доме из газобетона своими руками совсем несложно и при должном усердии под силу даже новичку в строительстве. К тому же работа займет совсем немного времени и не потребует применения спецтехники.перекрытие в доме из газобетона

Древесина - материал "дышащий", что очень важно для правильной влажности и циркуляции воздуха в помещении, и даже если только перекрытия будут выполнены из такого сырья, это существенно улучшит микроклимат в комнатах.

Недостатки древесины

К сожалению, у древесины, кроме достоинств, имеются и недостатки, которые также необходимо учитывать, изготавливая перекрытие в доме из газобетона.

В первую очередь этот материал пожароопасен, что диктует определенные требования к соблюдению техники безопасности в таком доме.

Перекрытие довольно хорошо проводит звуки, поэтому при монтаже необходимо проложить дополнительную звукоизоляцию.деревянное перекрытие в доме из газобетона

Древесина очень подвержена воздействию излишней влажности и не любит перепады температур, под действием которых она изменяет свои характеристики. Этот момент также следует учитывать при строительстве.

Дерево - недостаточно прочный материал, поэтому, изготавливая деревянные перекрытия дома из газобетона, необходимо устанавливать достаточное количество несущих элементов.

Подготовка к работам по изготовлению каркаса перекрытия

Прежде чем приступать к выполнению работ, необходимо подготовить и сам материал для изготовления каркаса, и стены дома. Дело в том, что газобетон - не особо прочный материал, который плохо переносит нагрузки на сжатие, поэтому его необходимо в обязательном порядке армировать.

Особенно важно это для межэтажных каркасов, к которым относится и деревянное перекрытие в доме из газобетона с подвалом. Такие основания несут на себе не только вес материалов, применяемых при строительстве, но также нагрузку от мебели, установленной в доме, и людей, в нем проживающих. При этом перекрытия испытывают и вертикальные, и горизонтальные нагрузки, которые впоследствии оказывают свое влияние и на газобетонные стены.

Усиление стен из газобетона

Блоки из газобетона, просто посаженные на раствор или специальный клей, не всегда выдерживают растягивающую нагрузку, поэтому и выполняют армирование стен. Причем это мероприятие лучше проводить не только непосредственно перед тем, как установить деревянное перекрытие в доме из газобетона, но и в процессе возведения стен через каждые 4 ряда устанавливаемых блоков. Кроме того, подобная процедура воспрепятствует взаимодействию деревянных балок с материалом блоков.деревянные перекрытия дома из газобетона

На армирующий пояс впоследствии будут крепиться балки при помощи специальных антикоррозийных пластин. Для того чтобы выполнить армирование, в поверхности блоков прорезаются штробы размером 12х12 мм, в которые и закладывается арматура. В случае применения цементного раствора, в стенах допустимо закладывание арматуры и в шовные промежутки.

Обработка древесины

Кроме подготовки стен необходимо компенсировать все недостатки древесного сырья. Прежде чем изготавливать деревянное перекрытие в доме из газобетона, нужно обработать материал специальными пропитками, предотвращающими гниение, появление грибка и плесени, а также снижающими впитываемость влаги. Все эти средства можно приобрести в магазине строительных материалов или воспользоваться старыми методами проведения антисептической обработки. Например, использовать в качестве гидроизоляции и антисептика битум или мастику. Также рекомендуется покрыть материал средствами, препятствующими возгоранию древесины.

Особенности монтажа

Специфические характеристики древесины определяют некоторые конструктивные решения при изготовлении перекрытия.

В первую очередь все несущие элементы усиливаются при помощи металла, для этого все соединения в перекрытиях закрепляют между собой нержавеющими пластинами. В случае если площадь помещения достаточно большая, необходимо добавить дополнительные элементы типа колонн или ригелей.деревянное перекрытие в доме из газобетона фото

Толщина балок рассчитывается в зависимости от планируемой нагрузки плюс 15-20% про запас.

В зависимости от ширины пролета, используемого сорта древесины и нагрузки на деревянное перекрытие в доме из газобетона, рассчитывается расстояние между несущими балками. При этом соблюдается правило: чем больше пролет, тем чаще необходимо устанавливать балки. Это необходимо для исключения прогиба балки под собственным и сопутствующим весом.

Установка несущих балок

Монтаж несущих перекладин является, пожалуй, самой важной работой, от которой впоследствии будет зависеть надежность и долговечность всей конструкции перекрытия.

Для того чтобы установить балки, в блоках их газобетона вырезают специальные ниши, в которые будут уложены перекладины. Конец балки срезают под углом в 75 градусов, а срез обрабатывают любым доступным антисептиком. После чего выполняется гидроизоляция конца перекладины с помощью битума или мастики и его обмотка рубероидом.установка деревянного перекрытия в доме из газобетона

Балку укладывают в пазы на стенах, которые также необходимо теплоизолировать минеральной ватой или пенополистиролом, это предотвратит увлажнение древесины. При этом соблюдается зазор в 3 см между концом перекладины и стенками ниши.

После окончательной установки балки на место щели в пазах заливают полиуретановым герметиком или специальным раствором.

Очень длинные перекладины, свыше 4,5 м, при пригибании могут разрушить нижнюю часть ниши, поэтому по краю выполняется фаска в 5 мм.

Обустройство наката и укладка утеплителя

Деревянное перекрытие в доме из газобетона (фото ниже) требует обязательной укладки гидро- и теплоизоляции. Первоначально выполняются поперечины для крепления обшивки. Как правило, используют бруски размером 50х50 мм, поверх которых закрепляются щиты из досок.деревянное перекрытие в доме из газобетона своими руками

По низу брусков выполняют обшивку потолка, при этом чаще всего используется гипсокартон или ДСП. Эти материалы также обладают небольшим весом, да и последующая обработка такого покрытия наиболее предпочтительна при отделочных работах.

Сверху на накат из щитов выкладываются плиты из минеральной ваты или более современного утеплителя - пенополистирола, который выполняет двойную функцию - не только утепления, но и шумоподавления.

Обычно толщина изоляции составляет порядка 10 см, но при выполнении перекрытия между чердаком и этажом, а также в случае необогреваемого подвала, высоту изоляции необходимо увеличить до 20 см. Если используется минеральная вата, дополнительно выполняется пароизоляция, препятствующая увлажнению материала и предотвращающая появление конденсата. В случае применения пенополистирола этот шаг можно пропустить - такой материал сам является отличным гидроизолятором.деревянное перекрытие в доме из газобетона с подвалом

Поверх изоляции выкладываются лаги с промежутком в 50-70 см, а на них монтируют половую доску. При этом зазор между изоляцией и досками не стоит ничем заполнять, он нужен для качественной циркуляции воздушных масс, что предотвратит появление грибка и плесени на чистовом покрытии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Деревянное перекрытие в доме из газобетона своими руками (фото)