Фундамент из блоков. Свойства и описание

Изготовление фундамента из бетонных элементов является самым быстрым вариантом. Хотя цельная поверхность для него более приемлемая, например, залитая бетоном, так как представляет собой монолит, но ей надо будет сушиться почти месяц, и все работы по строительству на этот период будут прекращены. Фундамент из блоков позволит закончить все за один теплый сезон.

фундамент из блоков

Бетонные блоки для фундамента, изготовленные на заводе, имеют довольно высокое качество. Это обусловлено технологией производства, которая включает в себя:

- одинаковый и точный состав бетонной смеси;

- закладку арматуры;

- механизированную заливку бетона в формы;

- усадку смеси под воздействием вибропрессования;

- специальную 8-часовую пропарку в специальных камерах;

- окончательный набор прочности бетоном.

Их можно отлить собственноручно в домашних условиях. Но по понятным причинам ряд технологических операций будет просто пропущен, при этом пострадает качество. А еще будут затрачены средства и собственное время. Современная технология изготовления на заводах придает этим блокам еще одно качество - морозостойкость. Это свойство они получают благодаря введению в состав бетона специальных присадок. Так как грунты в нашей стране почти повсеместно кислые, в бетон вводят гранитный щебень для противодействия кислой среде.

бетонные блоки для фундамента

Виды

Для изготовления основания здания используется два вида блоков: стеновые и подушечные.

Стеновые имеют вырезы по бокам для хорошей стыковки друг с другом. Из них собирают 2 части основания, подземную и надземную. Подушечные имеют трапециевидную форму. Их применяют для укладки первого ряда основания. Именно подушечные обеспечивают устойчивость всей его конструкции.

Для тех, кто хочет построить фундамент из блоков своими руками, обычные бетонные элементы не подходят, так как они весят от 350 до 1400 кг, и установка их требует наличия грузоподъемного механизма. Но для ручной кладки фундамента и цоколя их выпускают маленькими, размером 20х20х40 для возведения небольших строений. Они могут изготавливаться как из обычного бетона, так и с наполнителем из керамзита, имеющего свойства утеплителя. Нельзя покупать керамзитобетонные блоки с рук, так как они могут быть бракованными и не иметь соответствующей прочности.

строительство фундамента из блоков

Виды оснований зданий

Для небольших построек, например, бани, подойдет столбчатый фундамент. Его можно сделать за один день.

Ленточный фундамент из блоков подходит для малоэтажных небольших домов из кирпича или шлакоблоков. Он представляет собой ленты, которые располагаются под всеми несущими стенами здания.

Строительство фундамента из блоков обоих типов включает в себя работы по их разметке и выкапыванию траншей.

Техника укладки для обоих видов основания одинакова и аналогична кладке из кирпича. Все стыки и швы должны быть тщательно заделаны раствором. Фундамент из блоков для небольших построек вполне возможно выполнить своими силами. Но лучше использовать заводские бетонные элементы ввиду их более высокого качества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Фундамент из блоков. Свойства и описание